新華網 正文
專家剖析如何徹底驅散“霸王條款”陰霾
2018-10-27 08:48:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對話人

  中國人民大學商法研究所所長  劉俊海

  北京理工大學法學院副教授、中國民法學研究會副秘書長         孟 強

  北京市律師協會消費者權益保護專業委員會主任            邱寶昌

  《法制日報》記者        趙 麗

  《法制日報》實習生       李文靜

  三大原因致長期存在

  記者:近日,廣東省消委會公布了對全省餐飲行業的調查暗訪結果,發現餐飲行業存在一些亂收費問題,長期困擾著消費者,其中收取最低消費問題尤為突出。在接受調查的100家餐館中,有47家設置了最低消費,佔比接近5成。有個別餐館吃頓飯最低消費8800元,在“最低消費”外還巧立名目再收服務費。餐飲業長期存在的這一收費現象,目前仍然相當普遍。

  劉俊海:開瓶費和包間費等“霸王條款”中有很多不公平的體現,如單方排除消費者權利和利益、單方增加消費者的權利和義務、單方設定經營者的權利和利益、單方免責等方面侵害了消費者的公平交易權。公平交易權是消費者權益保護法確定的消費者的一項法定權利,必須得到商家的尊重和保護。

  記者:開瓶費、包間費是被新消法“點名”的“霸王條款”,“只要是排除或限制消費者權利的行為,都屬于‘霸王條款’”。2014年年初,最高人民法院在給《中國消費者報》的回函中表示,餐飲業制定的“禁止自帶酒水”“包間設置最低消費”,均屬于餐飲經營者利用其優勢地位,作出的加重消費者責任的不公平、不合理的規定,違反了相關法律規定,屬于“霸王條款”,消費者可請求法院確認“霸王條款”無效。

  劉俊海:多年來一直存在的深層次原因主要有三個方面:第一是一些企業唯利是圖,違法收益高于違法成本的現狀使“霸王條款”得以存活;第二是監管有漏洞,監管部門旗幟不鮮明、立場不堅定、態度不堅決,使“霸王條款”作為潛規則一直存在;第三是由于財力不對等、成本外部化能力不同等因素,導致作為弱勢人群的消費者在面對“霸王條款”時選擇忍氣吞聲。這三種原因交織使“霸王條款”蔓延滋生到現在。

  孟強:多年來,“霸王條款”雖然得到了合同法、消費者權益保護法等法律法規的規制,但依然存在的根本原因還是在于一些商家濫用自己的優勢地位,對相對處于弱勢的消費者提供不合理的合同條款,更深層次的原因是消費者維權成本高,要支出大量的時間、精力、金錢等才能維權。所以,很多時候消費者都選擇忍氣吞聲或者個案私了。相應地,商家設置“霸王條款”的成本低、收益大、風險小,所以消費者未能通過法律手段對不良商家形成有效懲罰和警示。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “霸王條款”離我們的生活並不遠 維權“耗不起”
    回憶起這4年的租房遭遇,林曉娟依然很謹慎:“你要是租房,一定要認真地多看幾遍合同再落筆,否則後患無窮。不久前,林曉娟在某商場購買了一雙打折皮鞋,可是鞋的內幫掉色,把她好幾雙淺色襪子甚至腳趾都染色了。
    2018-10-27 07:22:50
  • 雲南集中整治“霸王條款”等線上旅遊市場問題
    記者從雲南省工商局了解到,針對不合理低價遊、“霸王條款”、刷單炒信等問題,雲南將從今年6月上旬至11月底,開展線上旅遊市場集中整治,進一步規范旅遊市場經營主體經營行為。
    2018-06-09 18:18:15
  • “不得退改簽”是霸王條款
    江蘇省消保委最近發布的一份調查報告顯示,1250名參與線上問卷調查的消費者中,79.6%有過退改簽經歷,22.7%遇到過代理網站收取退票費高于航空公司官網的情況,23.5%遇到過退票費用比機票價格還要高的問題。
    2018-05-04 08:47:16
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020120000000000000011101171123621223