新華網 正文
微信朋友圈曝光令"老賴"無處遁形 廣東英德法院完善懲戒機制
2018-10-27 08:42:43 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  微信朋友圈曝光令“老賴”無處遁形

  日前,廣東省英德市人民法院將一批39名拒執失信被執行人的資訊推送到全市二十萬名市民的微信朋友圈內,在當地立刻引起了廣泛的關注,並在朋友圈上大量評論和轉發。短短數日,點擊閱讀量突破2.5萬,千余微信用戶予以點讚、評論或轉發。

  《法制日報》記者了解到,為了使“執行難”問題得到根本解決,今年以來,英德市法院不斷完善失信被執行人懲戒機制,通過“朋友圈”曝光、“失信彩鈴”、在市中心城區粘貼失信被執行人資訊等多種方式打擊失信被執行人。

  英德法院執行局局長陳志和對説,相對于限制失信被執行人高消費、定制手機彩鈴等方式,“朋友圈”推送名單的方式可以讓失信被執行人在諸多當地人中無處遁形,倒逼他們及時履行生效法律文書確定的義務。

  英德法院不僅通過微信平臺提供的朋友圈“廣告”曝光失信被執行人,還通過地理位置、人口屬性等條件,鎖定失信被執行人周邊人群予以定向推送,實現了“精準曝光”。由于在微信“朋友圈”曝光失信被執行人資訊,一些失信被執行人在當地成為了“名人”,目前已有多名失信被執行人主動找到法院要求還款。

  除利用微信朋友圈外,英德法院還聯合通信運營商,推出了一款懲治失信被執行人的專屬定制“失信彩鈴”。“英德市人民法院提醒您,您所撥打的用戶已被我院納入失信被執行人名單,請督促其盡快履行生效法律文書確定的義務”,每當人們撥打失信被執行人的手機時,便會聽到這樣的彩鈴。

  記者了解到,一旦手機號碼被設置失信彩鈴,通訊運營公司後臺會自動將彩鈴內容進行更換,機主無法自行取消或變更。只有在履行完義務後才能取消。如果失信被執行人想通過更換手機號碼規避“失信彩鈴”,通訊公司也會根據實名制規定將“失信彩鈴”覆蓋新號碼,實現無縫追蹤。

  對失信被執行人進行通訊限制,是英德法院推進失信被執行人跨部門監管和聯合懲戒機制建設的重要一環。它使失信被執行人的失信行為曝光在社會監督之下,促進法院破解執行難工作。同時,這也警示人們“一處失信、處處受限”,努力維護誠信的社會環境。

  這些舉措的實行大大提高了法院的結案率:推出定制彩鈴後,共有9名失信被執行人主動還款,還款總額近50萬元。有一名失信被執行人找到法院稱,被定制彩鈴後,周圍朋友都不信任他,已經影響到他正常的交友和生活,主動要求還款。(記者雷健 通訊員包翠婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020120000000000000011101171123621212