新華網 正文
法院拍賣柴犬391人報名競拍 起拍價500元
2018-10-26 07:39:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法院拍賣柴犬引網友“圍觀”

  因主人拖欠寵物學校服務費被“強執” 起拍價500元吸引不少網友報名競拍

  柴犬“登登”被司法拍賣引關注

  10月25日,一則司法拍賣公告在朋友圈頻頻刷屏。據拍賣網站顯示,朝陽法院將于11月10日上午拍賣4歲大的柴犬“登登”,起拍價為500元。很快,這只特別的拍品就吸引了眾多網友關注,有人提出疑問:寵物犬為什麼會被司法拍賣?北京青年報記者了解到,“登登”此次被拍賣是源于一起經濟糾紛案。其原主人在將“登登”寄養至寵物學校一年後突然失聯,2017年,被拖欠兩年服務費的寵物學校無奈將“登登”主人訴至法院。勝訴後,其主人仍未按期接走“登登”,寵物學校遂申請了強制執行。考慮到寵物犬需要有人照顧,朝陽法院決定以司法拍賣的方式為它找個家。

  391人報名競拍柴犬“登登”

  截至25日晚22時,已經有33428人次圍觀了柴犬“登登”的拍賣頁面,還有391人交了保證金報名參與拍賣。與此同時,柴犬“登登”要被拍賣的消息也在朋友圈熱傳,不少網友都表示,自己被可愛的“登登”吸引,想要參與拍賣。

  據拍賣網站介紹顯示,“登登”是一只犬齡4歲的雄性日本柴犬,身高40厘米左右,體長50厘米,體重10公斤左右,黃白色,目前尚未辦理犬證,但已經打了疫苗。拍賣將于11月10日上午10時開始,起拍價500元,每次加價幅度10元。目前,“登登”被寄養在北京寵樂信信息服務中心。該服務中心工作人員告訴北青報記者,這兩天打電話來咨詢“登登”現狀的人不少,其中大部分都是因為想要參與競拍。她介紹,“登登”性格很好,十分親人,如果想要參與競拍,可以前往服務中心實地考察一番。

  因主人拖欠服務費被“強執”

  服務中心工作人員告訴北青報記者,“登登”已經在他們這裏生活了4年多。一開始,其主人還時不時將“登登”接回家中,並為“登登”辦理了包年續費服務,一次性支付了1萬元服務費。但從2015年2月再次送回“登登”後,服務中心就和其主人失去了聯係,“打電話不接,發短信也不回”。于是,“登登”就此被滯留在服務中心。

  2017年,服務中心將“登登”主人訴至法院,要求對方接走“登登”,並支付拖欠的寄養費用。但“登登”主人始終未到庭應訴,同年9月,朝陽法院判決服務中心勝訴。

  服務中心負責人汪女士介紹,案子贏了之後,服務中心還是想聯係“登登”主人把它接走,“畢竟它是一條生命,不是普通貨物,還是想讓主人把它接走。”但遺憾的是,認領公告發了好幾次,主人遲遲沒有出現。無奈之下,服務中心只好申請強制執行。

  寵物犬被遺棄在寵物學校屢有發生

  汪女士説,這幾年主人借口寄養卻最終把寵物犬遺棄在服務中心的事屢有發生。“前幾年比較多,每年都有十幾只,現在每年也有五六只。”她介紹,寵物犬被遺棄在服務中心後,中心會想方設法與其主人聯係,如果對方明確表示不打算接回寵物,就讓主人寫個棄養聲明,由服務中心為被遺棄的寵物犬尋找領養家庭。實在聯係不到的才會考慮起訴,而像“登登”這樣走到強制執行、司法拍賣階段的,這還是第一次。“以前起訴之後,主人就會想辦法接回,這次比較意外。”汪女士説,“登登”滯留服務中心期間,每年僅狗糧費、疫苗費就得好幾千塊錢。而相比于被拖欠的服務費,她更關心的是,“登登”什麼時候能被接走,畢竟服務中心每年寄養寵物七八十只,實在無法再分出精力照顧“登登”。

  司法拍賣寵物犬如何定價

  既然主人已經兩年多沒有出現,為什麼不能通過其他方式為“登登”找個家?對此,朝陽法院解釋説,原主人雖然長時間未出現,但“登登”所有權仍歸其所有,而服務中心作為寄養機構,只負責在寄養期間喂養“登登”,無權擅自買賣。此次之所以選擇司法拍賣的方式,是考慮到本案的特殊性,“如果不拍賣,將會給申請人造成更大損失,而且對犬只的生活也會造成影響”。

  至于為什麼定價為500元,朝陽法院執行二廳張偉法官解釋説,依據最高人民法院關于人民法院確定財産處置參考價若幹問題的規定,拍賣處置可以採取當事人議價、詢價等方式,因本案處置標的性質特別,且本身價值較小,被執行人下落不明,為方便快捷且節省當事人成本,本案採取定向詢價,徵詢了相關寵物機構,根據犬只品種、年齡、身體狀況,作出該起拍價格。

  他介紹,拍賣成交後,法官將帶買受人到犬只寄養地進行現場交付。在現場過程中將會邀請寄養的飼養人員協助犬只交付,並將犬只相關日常喜好等告知買受人,以便更好地飼養犬只。

  文/記者 孔令晗

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020020120000000000000011199511123615312