新華網 正文
一局長40萬元租車費牽出貪腐案 給下屬定薪看關係
2018-10-22 08:24:55 來源: 中國紀檢監察報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:40萬元租車費牽出貪腐案

  “安居區水務局原黨組成員、區毗辦原主任、區三仙湖水庫管理局原局長唐良友因嚴重違紀違法,受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題被移送司法機關依法處理……”近日,四川省遂寧市紀委監委通報查處的一起案件,在安居區黨員幹部中引起強烈反響,“查得好!這樣的幹部就該查!”

  唐良友的問題線索是安居區委巡察組開展專項巡察時,在一摞票據中發現的。

  蹊蹺的租車費用

  今年5月以來,安居區委巡察組針對工程招投標不嚴、工程進度緩慢等問題,以及工程建設、項目資金管理等重點領域開展專項巡察。

  6月初,安居區委第二巡察組進駐區三仙湖水庫管理局,面對一大摞票據,細心的巡察組工作人員從中發現了貓膩:2013年4月到2018年4月,三仙湖水庫管理局的租車費用都是轉給一個名叫劉全珍的人,累計支付租車費多達40余萬元。

  “只有一輛車,但租金這麼多,數額有點大哦!”“不僅金額偏大,報賬憑證也不完善。”“長期租用私人車輛,這個也不合規定!”巡察組工作人員圍繞從租車票據中發現的問題,你一言我一語地討論開了。

  “就從這摞票據查起,看看劉全珍到底是誰?租用的是什麼車?租車用途和依據是什麼?”巡察組組長立即對此事作出安排。

  調查發現,劉全珍係唐良友弟媳,租用車輛為長安牌麵包車,但三仙湖水庫管理局並無研究租車事宜相關會議記錄。

  原來,在過去的5年裏,時任區三仙湖水庫管理局局長的唐良友繞過集體討論,擅自決定租用家人車輛。這輛行駛裏程不到15萬公里的麵包車,産生租車費用竟高達40余萬元。巡察組工作人員以此為突破口,深入搜尋問題線索,唐良友涉嫌違紀違法等問題也逐漸浮出水面。

  “正常的租車程式,需要一事一批,但像唐良友這樣違規長期租用家人的車輛,涉及金額如此之大,實屬少見。”巡察組組長説。

  按親疏關係給下屬定薪酬

  “在唐良友擔任三仙湖水庫管理局一把手期間,先後聘用近親屬5人,佔員工總數近30%。”隨著巡察的持續深入,又有了新的發現:五年來,唐良友利用擔任管理局局長的職務之便大搞“一言堂”,任人唯親,使組織考察、民主測評等人員任用程式流于形式。

  巡察組梳理管理局員工工資發放情況時發現,唐良友給予了12名聘用人員至少7種薪資待遇。“相同崗位員工,與唐良友的親疏關係直接決定了收入水準。以唐良友侄子唐某為例,他在擔任該局財務會計期間,年收入就比原財務會計蔣某高出近2萬元。”巡察組工作人員説。

  經過層層“抽絲剝繭”,唐良友涉嫌違紀違法問題逐漸清晰。很快,安居區委巡察組將唐良友存在的任人唯親、優親厚友、以權謀私和其他一些嚴重違紀違法問題線索移交給區紀委監委。

  不收斂不收手,甚至變本加厲

  7月5日,唐良友因涉嫌嚴重違紀違法,接受安居區紀委監委紀律審查和監察調查。

  經查,唐良友違反政治紀律,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,借操辦婚宴斂財,以“打牌”為名收受他人紅包禮金;違反組織紀律,重大決策搞“一言堂”,任人唯親;違反廉潔紀律,任區水務局副局長期間收受可能影響公正執行公務的禮金7.1萬元;違反國家法律法規規定,不正確履行職責,給國家造成重大經濟損失;利用職務便利,收受他人財物……

  調查發現,唐良友大部分違紀違法行為都發生在十八大以後,甚至在2018年2月,中央巡視組進駐四川巡視時仍在瘋狂斂財,收受一項目施工方賄賂15萬元,是“十八大後仍不收斂、不收手,甚至變本加厲”的典型。

  這是安居區開展多輪重點領域專項巡察發現的典型案例。去年以來,安居區共巡察單位24個,發現問題線索86個,黨紀政務處分10人。

  對唐良友案暴露出的問題,安居區委常委、區紀委書記、區監委主任陳發友表示,將繼續對重點領域開展專項巡察,不斷營造風清氣正的政治生態。(王楊)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020020120000000000000011107651123591875