新華網 正文
女子陷跨國網戀被騙160多萬元 公安破獲一起特大電信詐騙案
2018-10-19 07:32:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川公安“秋風”行動暨“3·04”宜賓特大電信詐騙案新聞通氣會召開,記者了解到,四川省宜賓公安在“秋風”行動中偵破由公安部督辦的“3·04”宜賓特大電信詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人26人(含3名外籍犯罪嫌疑人),凍結涉案資金430萬元;全國並案6起,串案36起,涉案總金額1000多萬元。

  “警官,我被人騙了,請你們幫幫我。”今年3月2日,鄭鈺(化名)匆匆走進宜賓市公安局南溪分局報案。

  鄭鈺告訴民警,2017年6月15日,她在微信上接到一自稱“Paul”的男子添加好友的邀請。通過驗證後,Paul告訴鄭鈺,他是美國加利福尼亞奧克斯納德市人,在馬來西亞某公司工作,現被公司派駐在迪拜參與煉油廠建設。隨後的20多天,經過頻繁的交流,兩人的關係急劇升溫,最終發展成了戀人關係。

  2017年7月13日,Paul告訴鄭鈺,他生病住院,孤身一人,只得請護士幫忙刷卡交醫藥費,護士操作失誤將他唯一的銀行卡凍結了,因此想請鄭鈺幫忙轉一筆醫藥費救急。按照Paul提供的馬來西亞銀行賬號,鄭鈺立即向此賬號轉賬1200美元。

  而在接下來的時間裏,Paul以工傷賠償、生意經營等為由開始頻頻向鄭鈺請求“經濟支援”。想著遠方的戀人正在困境中苦悶無助,鄭鈺沒有作太多的思考,轉入Paul指定的賬戶共計168萬余元,其中轉入5個馬來西亞賬戶11.32萬美元,轉入9個國內銀行賬戶96.65萬元人民幣。

  很快,鄭鈺多年的積蓄見了底,但是Paul的生意似乎並沒有好轉的跡象。無奈之下,鄭鈺為愛情選擇了向親朋好友借錢,甚至通過網貸繼續幫助網絡那端的男友。

  男友的“求助”還在不間斷地發過來,而自己早已捉襟見肘,陷入兩難境地的鄭鈺對眼前的事完全沒了主意。在向朋友傾訴自己的秘密後,朋友給鄭鈺做了詳細分析,認為鄭鈺是被騙了,在朋友的建議下,鄭鈺隨即趕往南溪分局報案。

  接到報案後,宜賓市區兩級抽調多警種精幹警力成立專案組,同步上案、合成作戰。專案組針對跨境案件破案難、抓捕難、取證難等突出問題,運用“大數據”“互聯網”的關聯思維,緊盯涉案電訊流和資金流,收集匯聚數據,深度分析研判。

  此時Paul聯係鄭鈺,稱自己要還之前借鄭鈺的錢,為表示感謝特加倍償還,自己現在無法來到中國,已委托保鏢攜帶90萬美元趕往中國交付給鄭鈺,讓鄭鈺與保鏢聯係提取。隨後,鄭鈺便收到自稱為保鏢的信息,稱自己因攜帶大量現金,海關無法放行,並提供一個銀行賬號,讓鄭鈺往這個賬號中轉入8000美元用于“疏通關係”。

  民警一邊讓鄭鈺繼續和犯罪嫌疑人保持聯係,一邊以此案涉及的詐騙電話和9張國內銀行卡的資金流向作為案件追查的突破口,根據工作需要,先後派出五個先期調查組,輾轉北京、廣州、深圳、浙江臺州、內蒙古赤峰等地,調取上百個銀行賬戶相關信息,通過深度研判,對相關數據進行時空分析及條件碰撞。

  經過三個多月艱苦細致的工作,3名境內外籍嫌疑人和浙江臺州、廣州、內蒙古赤峰、遼寧等地的多名境內涉案嫌疑人的身份信息逐漸浮出水面。(記者馬利民 通訊員 簡華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 重慶警方破獲特大跨省詐騙案 全國逾2萬人被騙
    記者17日從重慶市公安局巴南區分局獲悉,該局近日破獲一起特大跨省詐騙案,該團夥冒充通訊運營商業務員,以上門推銷充話費為手段,進行小金額廣覆蓋當面詐騙,作案地點分布全國五省,涉案金額1100萬元。
    2018-10-17 13:16:18
  • 警方提示:警惕“異地交通違法告知”詐騙
    國慶長假結束不久,騙子瞅準假日出門的車主做起了文章。記者日前從安徽省合肥市公安局了解到,這種向車主群發“異地交通違法告知”詐騙短信的新型詐騙方式正在流行,提醒廣大車主通過正規渠道了解交通違法記錄。
    2018-10-14 16:33:44
  • 電信詐騙9000余萬元 26名犯罪嫌疑人被提起公訴
    記者10日從吉林省檢察機關了解到,通化市人民檢察院近期對一起特大電信網絡詐騙案審查終結,對王登科等26名犯罪嫌疑人依法提起公訴。該團夥詐騙被害人1235名,騙取錢財9000余萬元。
    2018-10-10 15:16:11
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020020120000000000000011101171123580375