新華網 正文
深圳破獲特大虛開增值稅發票案 涉案金額近百億元
2018-10-18 16:25:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月18日電(記者 王豐)深圳市稅務局聯合深圳市公安局等部門,成功破獲一特大虛開增值稅發票案,共搗毀團夥14個,端掉窩點32個,抓獲犯罪嫌疑人50名,初步統計各類涉案企業上千戶,涉案金額近百億元。

  2018年5月,深圳市福田區稅務局在日常風險管理中發現,一家名為深圳市HT管理有限公司的企業,自一年前停止經營業務、不再進行開票繳稅後,突然在4月變更法人,並在兩個月內開具了數億元各類貨物的增值稅發票,具有虛開增值稅發票的重大嫌疑。

  隨後,深圳市稅務局稽查局與深圳市公安局經偵局組建專案組,對該公司展開偵查。經查,辦理該公司發票領購的一個手機號碼竟有高達852條郵寄發票記錄,涉及企業共408家,而收件地址均指向深圳市寶安區某大廈。

  專案組發現該地址注冊的公司為深圳市ST管理有限公司,主要從事工商注冊、稅務代理,以陳某、鄭某和陳某某為幕後操控者。

  該公司以每戶5000元的價格購買“空殼公司”,包括營業執照、法定代表人身份證、公章、私章、公司銀行卡和銀行U盾等資料,然後利用法定代表人身份證再繼續注冊多家同法人的“空殼公司”,購買增值稅專用發票後再以每戶11000元的價格轉手銷售給下遊的虛開團夥。黑中介團夥不斷倒騰大量的“空殼公司”虛開增值稅發票,在短短半年內獲利就超400萬元。

  專案組以陳某團夥為源頭不斷深挖,最終發現了一個橫跨廣東深圳、遼寧、上海、江蘇、浙江、河北等6個省市的巨大網絡,涉及黑中介、暴力虛開、集中洗票、對外職業虛開等多個環節,共14個團夥。

  據專案組分析,這些犯罪團夥通過跨地區層層洗票,特意拉長虛開鏈條,以躲避稅務機關的監控。在該專案中,共涉及暴力虛開的團夥為12個。

  “這些團夥彼此獨立,但又溝通緊密。其中12個虛開團夥在獲得空白發票後,以1.6%的手續費為洗票虛開團夥提供大量源頭虛開增值稅專用發票,以便其層層洗票後繼續對外虛開,獲取巨額非法利潤。”深圳市稅務局稽查局檢查人員王雨辰介紹。

  9月5日,深圳市稅務局聯合深圳市公安局、人民銀行深圳市中心支行以深圳為主戰場,同時在上海、瀋陽等地發起行動,對該犯罪網絡開展代號為“鷹擊1號”收網行動,一舉破獲全案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂

010020020120000000000000011107271123578671