新華網 正文
社交群又現新騙術 騙子搖身一變成“老鄉”
2018-10-17 12:02:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月17日電(記者周科)組建社交老鄉群本是身在異地的老鄉們一起聊天、敘敘家鄉情誼的網絡聚集地,但這類以情感為紐帶的場所,近期卻被詐騙分子盯上了。

  住在深圳松崗的謝女士就遇到這類騙術。謝女士有一個“深圳老鄉QQ群”,最近,群裏有一個身份不明的“老鄉”,通過QQ號的相關信息,找到群裏其他老鄉的微信號,再把自己的微信頭像、昵稱偽裝成其他老鄉的頭像和昵稱,隨後大量添加老鄉為微信好友。一旦有老鄉同意添加,該“老鄉”就會寒暄幾句後便向對方借200元錢,這其中就包括了謝女士。

  深圳寶安區東方派出所反詐騙宣傳隊員經過調查後,發現這是典型的冒充親友詐騙。

  寶安區警方提醒,遇到此類情況,要在轉賬匯款前通過電話或其他途徑聯係收款人,確定對方身份。當有緊急情況無法聯係上對方時,不要急于轉賬匯款,要通過與收款人有聯係的人了解其目前的情況,核實信息的真實性。平時上網過程中,注意不要輕易將親友或自己的QQ賬號及密碼等信息泄露給他人,尤其是那些不熟悉的網友,以防被不法分子利用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 9人團夥自建郵幣卡交易平臺詐騙7000萬元落網
    一枚批量發行、售價僅5毛的普通郵票,在交易平臺上炒至580元,價格到達高位後又反常快速跌價,投資者賠得血本無歸,涉案金額高達7000余萬元……
    2018-10-15 17:09:15
  • 警方提示:警惕“異地交通違法告知”詐騙
    國慶長假結束不久,騙子瞅準假日出門的車主做起了文章。記者日前從安徽省合肥市公安局了解到,這種向車主群發“異地交通違法告知”詐騙短信的新型詐騙方式正在流行,提醒廣大車主通過正規渠道了解交通違法記錄。
    2018-10-14 16:33:44
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020020120000000000000011113261123571799