新華網 正文
今日頭條侵權 4篇稿賠10萬元
2018-10-16 13:43:15 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日頭條上訴現代快報一案被駁回,維持原判

  今日頭條侵權 4篇稿賠10萬元

  近日,北京字節跳動科技有限公司(以下簡稱“字節跳動公司”)上訴現代快報一案被法院駁回。江蘇省高級人民法院民事判決書中顯示,根據一審判決,今日頭條(屬字節跳動公司)因未經授權轉載現代快報4篇稿件,被判賠償經濟損失10萬元及相關合理費用1.01萬元。

  2015年6月5日起,現代快報報道了由記者原創的《葉落歸根,9旬老太恢復中國國籍》等4篇新聞。在沒有獲得現代快報授權的情況下,今日頭條就予以了轉載。同年9月,江蘇現代快報傳媒有限公司(以下簡稱“現代快報公司”)以侵權為由把今日頭條所屬的字節跳動公司起訴至江蘇省無錫市中級人民法院。

  字節跳動公司認為,涉案4篇文章係字節跳動公司從其他合作方獲得授權而連結,因此不構成侵權。

  無錫中院一審認為,涉案文章屬于《著作權法》意義上的作品,都是從無到有的獨立創作,符合作品的要件要求。所創作的作品係完成工作任務的職務作品,著作權屬于江蘇現代快報公司及其無錫分公司。字節跳動公司現有證據,不足以證明今日頭條僅提供了連結服務。即使其僅提供了連結服務,也不能完全免責。

  綜合考慮今日頭條的影響力、傳播范圍及其主觀過錯等因素,無錫中院判決,字節跳動公司向現代快報公司及無錫分公司賠償經濟損失10萬元及為維權支出的合理費用1.01萬元。

  一審判決後,字節跳動公司不服判決結果,提起上訴。

  近日,江蘇省高級人民法院審理後認為,一審法院認定事實清楚,適用法律適當,應予維持,駁回上訴,維持原判。二審案件受理費2502元由字節跳動公司負擔。本判決為終審判決。(記者李斯睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020020120000000000000011199701123566157