新華網 正文
河南抓獲涉黑惡犯罪嫌疑人2萬余名
2018-10-16 09:55:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月16日電(記者李麗靜)記者從河南省公安廳獲悉,截至9月30日,該省共打掉黑惡團夥460個,抓獲涉黑涉惡犯罪嫌疑人20670人,破案17945起,追繳涉案資産30億元。

  今年1月11日,中共中央、國務院印發《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》。河南省第一時間部署、第一時間行動。各級公安機關均成立了一把手任組長的掃黑除惡專項鬥爭領導小組,健全完善工作機構,向社會公布了舉報電話、舉報郵箱、舉報地址。

  警方整合各類數據資源,形成各警種協調聯動、資源共用、通力配合的工作格局。他們梳理歷史數據、運用科技手段、動員社會力量,先後組織開展了集中收網、“雷霆1號”“雷霆7號”等專項打擊行動,對村霸、市霸、行霸等黑惡勢力犯罪實施精準打擊,迅速形成了對黑惡勢力犯罪的壓倒性態勢。截至目前,全省公安機關共接到群眾舉報黑惡線索23171條,獎勵群眾178人,兌現獎金83.5萬元。

  為提高辦案品質,河南省公安廳成立了5個案件指導組,對全省涉黑案件逐起審核把關,指導取證,確保準確適用法律。同時成立14人專家組,對重點案件進行會診研究指導。省廳牽頭偵辦8起重點涉黑案件,每起案件固定專人盯案指導、參辦,其中5起案件採用異地用警、指定管轄的方式進行偵辦。

  河南還深挖細查“保護傘”。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全省已有178名公職人員被查處,其中黨政幹部109人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020020120000000000000011106191123564660