新華網 正文
不知吃回扣是犯罪 骨科主任成供應商“圍獵”對象
2018-10-16 09:03:38 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “吃個回扣也算犯罪?即使認定為犯罪,也不能認定這麼多數額啊……”2016年6月28日,我作為公訴人承辦劉某受賄案,去看守所第一次提審時,他滿腹委屈,認為吃回扣不是犯罪行為。

  在我的公訴生涯中,有人錯誤理解事實和法律,不認為自己的行為是犯罪,或者在涉嫌犯罪數額等情節上辯解,是常見現象。遇見這種情況怎麼辦?我的辦法,一是讓證據説話,用有力的證據證實犯罪;二是釋法説理,促使犯罪嫌疑人認罪悔罪。

  卷宗顯示:劉某,1965年出生,大學畢業,河南省平頂山市第一人民醫院關節骨病科主任。自2006年以來,劉某利用職務便利,在骨科耗材採購方面為骨科耗材供應商提供幫助,為其謀取不正當利益,收受醫療器械供應商及其業務人員給予的回扣共計1020余萬元。

  調查表明,吃回扣作為一個“潛規則”在醫療領域程度不同存在,回扣的比例也相對固定。骨科耗材單位價值高且型號繁多,進口品牌回扣比例為25%至30%,國産品牌回扣35%至40%,藥品和試劑的回扣比例一般在15%到30%之間。

  進一步調查得知,骨科耗材在醫院一般是零庫存,手術需要時才通知器械商送貨,骨科主任對選用哪個供應商銷售的耗材具有決定權。自然,劉某成為供應商的“圍獵”對象,在金錢面前敗下陣來。

  然而,盡管劉某有高學歷,又是平頂山市骨科方面的頂尖人才,但是他法律知識欠缺的程度令人咋舌。案發後,在偵查、審查起訴環節的多次提審中,他反覆強調兩個問題:一是對犯罪數額有異議,認為業務量沒有那麼多,不會産生很多大的回扣金額;二是認為拿回扣不是犯罪行為,自己沒有對患者不負責任,只是在供應商那兒收受了一點回扣、好處費,不是犯罪,頂多只能稱得上是違紀,把錢退了就行了,不至于判刑入獄。

  數額異議問題好解決,一張張對照就診登記表、出庫單、增值稅發票,一筆筆核算一年的業務量,委託司法會計鑒定機構就數額問題進行鑒定。劉某看到鑒定結論後,心服口服。

  “不義之財不能取,國家把你培養成才,又給你那麼高的工資待遇,你還收上千萬元的回扣,你説這算不算不義之財?”我對劉某釋法説理,一步步解開其心結。“我救了一輩子的人,卻沒能救得了自己。每天晚上躺在床上我都在想,如果再給我一次機會,我一定老老實實做一名醫生,哪怕去鄉村做醫生……”我一次次苦口婆心沒有白費,劉某交代了所有的涉案問題,表示積極上繳非法所得。

  “我知道自己錯了,感謝公訴人對自己的教育,如果可以重新開始,我將會珍惜機會,用自己的所學報答社會,為社會多作貢獻。以後不管幹什麼事情一定把握好底線,不再做危害社會的事情。”庭審時,劉某認罪悔罪,流下了悔恨的淚水。

  不久,河南省舞鋼市法院依法認定被告人劉某犯受賄罪,判處有期徒刑十年,並處罰金100萬元。(講述人係河南省舞鋼市人民檢察院公訴科科長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020020120000000000000011101171123563964