新華網 正文
他用"發票"為自己開出18年入獄券 山東濱州一處級幹部貪腐獲刑
2018-10-16 09:03:38 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

庭審現場

  前不久,經山東省鄒平縣檢察院提起公訴,該縣法院以貪污罪、受賄罪、巨額財産來源不明罪,依法判處濱州市質量技術監督局原局長高樹先有期徒刑十八年,並處罰金120萬元。高樹先當庭作了深刻懺悔,並朝審判席、公訴席和旁聽席深深鞠了三個躬,然後,把頭埋進袖子裏抽泣起來。

  總想找機會撈點錢

  今年51歲的高樹先,出生在山東省濱州市沾化縣一個普通農家,高校畢業後,被分配到當地一所學校任職。1998年9月,高樹先被任命為沾化縣利國鄉黨委副書記、鄉長,這一年高樹先31歲,剛剛步入而立之年的他對新工作環境和崗位充滿熱情。

  從一個農民的兒子成長為吃“國家糧”的機關幹部,高樹先成為親朋好友羨慕的對象。開始幾年,高樹先生活簡樸,為人低調。但隨著手中權力的增大,經他審批的經費越來越多,他的心態也開始發生變化,對自己的生活現狀越來越不滿意,總想找機會撈點錢。

  2006年2月,高樹先對沾化縣土管局打入利國鄉賬戶一筆108萬元的佔地資金動了心思。他找到沾化縣利國鄉財政所所長王某,告知王某需要報銷一部分費用,並給了王某幾張工程款發票。高樹先安排王某將錢報出來之後用呂某的身份證復印件開卡存入。據高樹先交代,呂某于1998年在利國鄉政府承攬零工時認識了高樹先,此後二人便成了朋友。高樹先在呂某不知情的情況下為其開立賬戶,並讓王某將60萬元現金打入。一筆本應屬于全鄉的佔地補償款,因為幾張虛假的發票瞬間進入自己的口袋,這種簡單快捷撈錢的方式讓高樹先欣喜不已。

  侵吞公款瘋狂斂財

  2007年2月,41歲的高樹先出任沾化縣委常委、辦公室主任。在嘗到利用職務便利將公款中飽私囊的甜頭後,不惑之年的高樹先並沒有就此止步,而是將黨紀國法拋于腦後,更加瘋狂地進行大肆斂財。

  2007年7月23日,高樹先利用職務便利安排時任沾化縣委辦公室副主任的徐某等人,使用虛假發票,三次套取公款共計110萬元據為己有。2008年下半年,高樹先利用職務便利,安排徐某使用虛假發票套取公款93萬余元並賬外存放。2010年12月,高樹先將徐某保管的90萬元賬外資金據為己有。

  隨著手中權力的增大,高樹先發現,在城市基建賬目上動手腳也會有豐厚的利益。于是,高樹先便在城市基礎設施建設工程方面動起了歪腦筋。

  2008年,高樹先調任濱州市惠民縣委常委、組織部部長。2010年10月,高樹先利用兼任惠民縣新城區建設管理指揮部總指揮的職務便利,安排惠民縣水利安裝工程公司經理曹某、項目經理田某,在該公司承攬的惠民縣新城雨污排水工程中虛增雨污管道工程量,套取公款40萬元佔為己有。

  2011年1月31日,高樹先以同樣手段安排惠民縣孫武街道黨工委書記劉某,在惠民縣某置業公司開發的惠民縣某社區一起給水工程中,虛增給水外管道工程量,套取公款5.9萬元佔為己有。同年2月28日,高樹先以同樣手段,虛增此社區一起住宅樓採暖配套工程量,套取公款73萬元佔為己有。

  案卷材料顯示,2006年2月至2011年12月,高樹先先後利用擔任沾化縣利國鄉黨委書記,沾化縣委常委、辦公室主任,惠民縣委常委、組織部部長,惠民經濟開發區黨工委副書記、管委會主任,惠民縣新城區建設管理指揮部總指揮等職務便利,採取虛開發票、虛增工程量等方式,侵吞、騙取公款共計625萬余元。

  罪行敗露身陷囹圄

  2018年1月,濱州市監察委先後收到群眾反映以及市委巡察辦、市委組織部移交的高樹先有關問題的線索。經初核,發現高樹先涉嫌貪污、受賄犯罪。4月18日,高樹先被調查並採取留置措施。到案後,高樹先坦白了自己貪污的部分犯罪事實。

  6月15日,高樹先涉嫌貪污、受賄、挪用公款犯罪一案由濱州市檢察院指定鄒平縣檢察院審查起訴。檢察機關依法審查查明:2006年2月至2011年12月,被告人高樹先利用職務便利,採取虛開發票、虛增工程量等方式,侵吞、騙取公款共計625萬余元。2012年至2016年,被告人高樹先利用職務便利,非法收受他人財物22萬元,為他人謀取利益。自1987年至2018年,被告人高樹先尚有財産折合人民幣1700余萬元,不能説明合法來源。

  6月21日,鄒平縣檢察院對高樹先貪污、受賄、巨額財産來源不明案向法院提起公訴。

  7月6日,鄒平縣法院公開審理此案。經過三個小時的法庭審理,在大量證據面前,高樹先對自己的犯罪事實表示認罪悔罪。

  公訴人發表公訴意見時強調:被告人高樹先從一名基層教師,通過自身的努力、組織的培養,一步步走上重要的工作崗位,本應加強自身修養、廉潔自律。但其身為黨員領導幹部,理想信念喪失、嚴重違反黨的紀律和國家法律,在黨的十八大以後仍然不收斂、不收手,淪為職務犯罪被告人,今天站在法庭上受審,留下的教訓是深刻的。反對腐敗、建設廉潔政治,保持黨的肌體健康,始終是我們黨一貫堅持的鮮明政治立場。他的反面教訓提醒廣大黨員幹部:為政清廉才能取信于民,秉公用權才能贏得人心。權力是把“雙刃劍”,只能權為民所用,權力始終與人民群眾聯繫在一起,才能保自己平安,為國家和人民多幹事、幹好事。(郭樹合 孫雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020020120000000000000011101171123563923