新華網 正文
重慶:124名“老賴”因涉嫌拒執刑事犯罪受審
2018-10-14 14:19:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月14日電(記者周聞韜)針對情節嚴重拒不執行法院生效判決的“老賴”,以拒不執行判決、裁定罪追究其刑事責任正成為人民法院推進解決執行難的重要突破口。重慶市高級人民法院日前發布的數據顯示,今年1月至9月,全市法院共審理拒執犯罪刑事案件79件124人,已判處拒執罪16件16人,另有15件17人在進入刑事審判程序後因被告人自覺履行義務而被起訴人撤回起訴。

  據重慶市高級人民法院執行局副局長蘇福介紹,重慶高院與公檢機關統一拒執犯罪偵查、審查起訴、審判等標準,積極構建公訴追究拒執刑事犯罪齊抓共管格局,打擊“老賴”的高壓態勢正逐步形成。

  除通過刑事公訴追究拒執犯罪外,重慶法院還加強了拒執罪刑事自訴工作,引導執行申請人提起拒執刑事訴訟。全市法院今年1月至9月共審理以自訴方式追究拒執犯罪的刑事案件58件97人,其中追究拒執罪5件5人,有15件17人因被告人主動履行義務自訴人撤回自訴。

  在一起拒不執行判決、裁定案中,被執行人重慶某塑膠有限公司及法定代表人劉某明知公司賬戶被法院凍結,仍指使他人將本應進入公司賬戶的資金轉移至他人賬戶,以逃避法院強制執行,致使法院生效裁判無法執行。該案線索經合川區人民法院移送至合川區公安局立案偵查,合川區人民法院最終對被告單位塑膠有限公司判處罰金10萬元,對劉某判處有期徒刑一年,緩刑一年六個月,並處罰金5萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020020120000000000000011198061299709221