新華網 正文
寧夏將開展涉黑涉惡線索集中排查
2018-10-14 11:41:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川10月14日電(記者張亮)記者從寧夏回族自治區黨委政法委獲悉,自治區掃黑除惡專項鬥爭領導小組決定在全區開展為期兩個月的涉黑涉惡線索集中排查行動,著力解決線索摸排數量不多、質量不高、核查不及時等問題。

  根據工作安排,寧夏各級公安機關是線索排查的總入口,負責轄區各方面線索的收集、分類、核查和處置。公安機關將充分運用大情報、大數據等信息化手段和人力情報手段,從重點人員、重點場所和警情案件係統中排查涉黑涉惡線索。紀委監委、信訪等部門負責對近年來的職務犯罪案件、信訪案件等深入排查梳理線索。檢察機關、審判機關負責對近年來已結和未結的涉黑涉惡案件、職務犯罪案件、經濟案件、信訪案件等進行倒查,從中摸排涉黑涉惡犯罪及“保護傘”線索。司法行政機關在監獄、戒毒場所及特殊人群中部署開展涉黑涉惡線索大摸排,採取有效措施鼓勵檢舉揭發,開辟專項鬥爭“第二戰場”。

  寧夏將充分調動和激發人民群眾參與專項鬥爭的積極性和主動性,通過設立舉報信箱、開通網上舉報平臺、落實舉報獎勵制度、提高舉報獎勵標準等舉措進一步發動群眾檢舉揭發黑惡勢力違法犯罪線索,並將採取有效措施保護舉報人和證人,打消群眾顧慮。

  此外,寧夏還將建立領導責任倒查機制,對本地區、本單位、本係統排查中沒有發現涉黑涉惡問題和線索,但被上級機關在督導檢查中發現查實涉黑涉惡違法犯罪線索和案件的,實行責任倒查並進行問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020020120000000000000011198061299708931