新華網 正文
北京查獲解救千余只野生動物
2018-10-14 07:40:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  森林公安在蘇家坨鎮解救困在粘鳥網上的野鳥

  每年秋季一直到11月,都是候鳥過境北京的高峰期,為了守護鳥兒的“返鄉路”,北京市森林公安局對野鴨湖、密雲水庫、海淀翠湖等候鳥聚集地加大了野外巡查力度,並開展了“綠劍2018”專項行動。北京青年報記者日前從市園林綠化局獲悉,該行動截至目前共查獲解救各類野生動物1054只,有力打擊了涉林涉綠違法犯罪的氣焰。

  據了解,在“綠劍2018”專項行動開展以來,市森林公安局除了加大野外巡查力度,還緊密聯繫“讓候鳥飛”等民間保護組織和北京護鳥小隊志願者,取得有效情報14起,涉及朝陽、昌平、海淀、豐臺、通州、房山、密雲7個區。通過及時出警、精確打擊,破獲10起非法狩獵案件,抓獲犯罪嫌疑人13人,查獲、救助野生鳥類625只,查獲禁獵工具144件(套)。

  近年來,北京園林綠化建設把野生動物的生存環境納入考量,同時通過加強野生動物棲息地的保護以及對涉野生動物違法犯罪的不斷打擊,全市野生動物種類呈現增長態勢。目前,全市野生動物種類已達600余種。同時,首都市民對野生動物的關注程度和保護意識也越來越高,清河的白鷺、元大都的醜鴨、北京雨燕、北海的花臉鴨等都成為市民關注的焦點和“明星”。

  北京市森林公安局也提醒市民,我國《刑法》第341條第2款規定:“違反狩獵法規,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法進行狩獵,破壞野生動物資源,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。”不管是出于經濟目的,還是為了個人消遣,違法捕獵候鳥都將嚴懲。市民如發現粘網捕鳥等非法獵捕野生動物的行為,可撥打12119向森林公安部門舉報。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020020120000000000000011106191123554967