新華網 正文
六年冒領老人退休金15萬元 一夫妻以詐騙罪被起訴
2018-10-11 09:12:04 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東昌邑一對夫婦,在家裏老人去世後隱瞞不報,冒領已故老人的退休金共計15萬元。2018年9月21日,昌邑市檢察院以涉嫌詐騙罪對犯罪嫌疑人高彬毅和邵馥媚提起公訴。

  高彬毅的岳父退休前在外地工作,十幾年前退休後到昌邑投靠高彬毅夫婦。老人考慮到自己年事已高並且身體有病,就將自己領取退休金的存折交給女婿保管,領取退休金補貼家用。就這樣,岳父一直與女兒、女婿共同生活。

  岳父來之前,高彬毅和妻子都已下崗,靠做點小買賣維持生活,還要供養一個上大學的兒子,日子過得緊緊巴巴。岳父的到來,不但沒有給高彬毅和妻子增加負擔,岳父不菲的退休金還給他們的生活幫了大忙。高彬毅為這棵“搖錢樹”的到來竊喜不已。

  可是好景不長,2003年1月,岳父病故了。為了不失去岳父的退休金,他與妻子商量:咱們秘不發喪,隱瞞不報。

  夫妻二人合計後,認為沒有風險。岳父生前在外地工作,原籍也是外地,在昌邑沒有親友;岳父與岳母很早就離婚了,兩人早已斷了來往,其他子女也因各種原因很少來看望這個老人,親友方面不會出現問題。

  至于岳父單位,問題也不大。當時單位走訪老職工並不嚴格,就是逢年過節捎點禮品,也不是要求必須見到本人。岳父單位走訪慰問老幹部,就由高彬毅出面,到時憑借他的好口才與單位周旋。為萬無一失,他再三囑咐妻子,要配合好,到時候千萬不能露餡。

  方方面面考慮周全以後,高彬毅與妻子悄悄地將老人遺體送去火化,骨灰寄存在殯儀館內,既沒有報告岳父生前的工作單位,也沒有通知任何親友。草草處理完老人的後事,兩口子心安理得地繼續領取、享用著老人的退休金。由于夫妻二人配合默契,他們這個瞞天過海的伎倆,一直未被人識破。

  這樣的光景一直持續了六年,夫妻兩人明白沒有不透風的墻,這事早晚會露餡,因為老人畢竟年齡很大了,繼續瞞下去會露馬腳的,于是合計見好就收。于是,高彬毅來到岳父生前的工作單位,報告老人去世,並採取欺騙手段開出了死亡證明,然後弄虛作假,找到另一個火化場騙取了火化證明,並根據規定領取了喪葬費及一次性撫恤費。2009年3月,當地財政部門便停發了老人的退休金。

  紙畢竟是包不住火的,2017年1月,昌邑市公安局接到了群眾舉報。公安機關接到舉報後,進行了周密的調查取證工作,依法傳訊了高彬毅夫婦。因為早有心理準備,面對辦案人員,兩人仍展示他們的表演技藝:高彬毅巧舌如簧,妄圖以假亂真,邵馥媚則裝瘋賣傻,辯稱時間太久記不清了,拒不供述犯罪事實。昌邑市檢察院引導公安機關進一步偵查,補充、完善了相關證據,查明高彬毅夫婦冒領已故老人的“退休金”共計15萬元,以涉嫌詐騙罪對二人批準逮捕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020020120000000000000011101061123542686