新華網 正文
男子假裝絆倒順走手機轉走失主3萬元
2018-10-07 07:53:47 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  先盜手機再騙受害人“歸還好處費”和身份資訊

  男子假裝絆倒順走手機轉走失主3萬元

  假裝酒吧食客不慎被“絆倒”,處心積慮引開眾人注意後悄悄順走受害人手機。機主嘗試聯繫盜竊人,讓其歸還手機。誰料竟遇“盜中騙”,談妥歸還“好處費”後,盜竊人竟在次日將手機內的3萬元分多次轉走,之後關機不見蹤影。10月5日,東新分局民警將犯罪嫌疑人陳某抓獲。

  10月3日晚8時許,武漢市公安局東湖新技術開發區光谷步行街警務站接到朱某報警稱,在光谷某酒吧與朋友一起喝完酒後,發現放在身邊的手機不翼而飛,手機中存有重要資訊,手機微信和支付寶綁定多張銀行卡,希望民警能幫忙尋找。

  民警立即對涉案酒吧開展走訪,通過調取酒吧內視頻資訊,民警很快鎖定了盜竊人。

  原來,報警人朱某在與朋友喝酒時,為圖方便,當與朋友相互敬酒時,朱某把一直拿在手中的手機,放在了靠過道的座位邊上。民警通過酒吧監控視頻資料觀察到,就在手機剛放下15秒鐘後,一名黑衣男子正好從其身邊路過,突然他好像被某物體“絆倒”,引起旁邊一眾人注意,朱某也側轉身查看情況。等黑衣男子“若無其事”站起時,放在朱某身旁的手機不見蹤影。黑衣男子有重大作案嫌疑。

  在酒吧內調取近兩三天視頻資料後,民警發現,該男子是個“熟面孔”:經常在酒吧內逗留,且一連多日在19時至次日淩晨3時許不定時多次往返酒吧內。

  就在獲得該重要資訊後第二天早上,受害人朱某再次來到步行街警務站。朱某稱,手機被盜後,他抱著“失財免災”的想法,使用另外一部手機,嘗試跟盜竊人取得聯繫。雖已是晚上11點多,手機竟沒有關機,多次溝通,盜竊人表示願意歸還手機,但前提是朱某必須給予該盜竊人7000元“好處費”,且將身份證拍照給盜竊人,防止歸還手機時朱某報復盜竊人。

  本以為一切談妥,只等天亮之後到約定的地點拿手機。可第二天打開手機一看,自己的手機竟接收到了17條總額3萬多元的轉賬資訊。光谷步行街警務站民警陳世勳發現,朱某將兩部手機號都關聯到此前被盜支付寶上。犯罪嫌疑人極有可能是通過朱某的身份證資訊,套取了支付寶密碼,從而盜竊朱某錢財。

  10月4日晚,民警喬裝成食客在酒吧蹲守。果不其然,大約淩晨2時許,此時出入酒吧人員相對偏少,當犯罪嫌疑人一出現在酒吧,就被蹲守多時的民警一眼盯上。確認無誤後,民警當即將盜竊朱某手機並轉走其3萬余元財物的陳某抓獲,當場從其身上搜出被盜手機一部。

  初步審訊,陳某對盜竊手機的犯罪行為供認不諱。經查,陳某有多次盜竊前科,10月3日晚,發現朱某將手機放在卡座邊時,將手機悄悄順走,之後利用朱某的信任,騙取其身份證資訊,套取手機支付寶密碼。10月6日,陳某因涉嫌盜竊案被東新警方予以刑事拘留。案件正在進一步審查辦理當中。

  民警提醒,手機被盜後,應立即向公安機關報案。與此同時,應立即聯繫銀行客服,凍結銀行卡、網銀。切勿將個人資訊透露給其他人,以防被不法分子利用。(記者魏娜 通訊員李雨生 聞期駿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020020120000000000000011199701123523685