新華網 正文
廣東:掃黑打傘培土三管齊下 專項鬥爭初見成效
2018-09-29 11:14:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月29日電(記者毛鑫)“壟斷冬瓜檔,一斤多賣2毛錢”“砌墻堵門、挖溝斷路,花樣手段搞強佔強拆”“重傷被鑒定為輕傷,花20萬元治療只得到2萬元賠償”……這是廣東近期公布的一批涉黑涉惡典型案例中的部分細節。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,廣東堅持掃黑除惡、打傘破網、基層治理同步進行,打掉了一批涉黑涉惡犯罪集團,挖出了不少涉黑涉惡腐敗“保護傘”,並借此契機加強基層組織建設。

  強力掃黑除惡 社會治安明顯好轉

  8月中旬,廣東警方公布了深圳陳某森涉黑專案的收網情況,警方共刑拘189人,批捕164人,一舉打掉這個盤踞深圳寶安區20多年的黑社會性質犯罪組織。

  強迫交易、聚眾鬥毆、故意傷害……這些詞語出現在各級人民法院對涉黑涉惡違法犯罪分子的判決書中。每一個詞語的背後,都有多個殘忍的犯罪事實。從“壟斷冬瓜檔”到“強佔強拆”,一段時間以來,廣東部分地區黑惡勢力奪民利、侵民權的事件屢有發生。

  “群眾一面對身邊的黑惡勢力深惡痛絕,一面又害怕報復忍氣吞聲。”汕尾市副市長、公安局局長李世華説,一個地方黑惡不除不掃,就沒有平安可言,人民群眾一定不幸福。

  2月12日,廣東成立了掃黑除惡專項鬥爭領導小組,先後開展了兩輪專項督導,並對重大案件及涉黑涉惡問題突出的地區開展重點督辦、挂牌整治。

  “嚴峻的形勢面前,廣東就是要把掃黑除惡鬥爭作為一項重要的‘民心工程’來抓,要打好打贏掃黑除惡專項鬥爭,掃出清風正氣,打出朗朗乾坤。”廣東省掃黑辦有關負責同志表示。

  打掉一批稱霸一方、為非作歹的涉黑涉惡團夥後,廣東社會治安環境愈發好轉。截至8月下旬,廣東刑事警情、治安警情、刑事立案分別同比下降18.3%、11.7%、11.3%,促使2380名涉黑惡違法犯罪人員投案自首。

  深挖“保護傘” 為掃黑除惡清理障礙

  在汕尾市黃某等人涉黑案中,偵查取證過程中發生的一幕令辦案人員記憶猶新。

  2006年,該犯罪團夥為壟斷當地凍肉市場,對多個豬肉商販採用威脅、辱罵等手段,強迫他們從該團夥處購進凍肉。案發後,當地警方去調查取證,受害人卻不敢出面作證。

  “有一次我等一個證人等了兩天,好不容易見到了,那天他老婆在後面哭著求我不要找他作證。”提起這一幕,該辦案人員依然心痛不已。

  “説到底,還是群眾對警方沒信心。”李世華直白地説,以前這些人作了案,往往能通過自己的保護傘、關係網大事化小,小事化了,“群眾連報案都不敢,更別提配合公安機關調查了。”

  為打消群眾顧慮、彰顯掃黑決心,廣東將懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”工作納入《廣東省基層正風反腐三年(2018—2020年)行動方案》,同時明確了“兩必問”和“四同步”機制,要求公安機關在偵查時必問涉黑涉惡腐敗和“保護傘”線索,紀檢監察機關在審查時必問涉黑涉惡犯罪線索,還要做到同步通報、同步立案、同步調查、同步移訴。

  今年前8個月,廣東紀檢監察機關共處置涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索3182件、立案查處1009人、追究責任391人,其中給予黨紀政務處分320人、移送司法機關119人。

  群眾信心在回暖。截至8月下旬,廣東全省共收到群眾舉報的涉黑涉惡線索1萬余條,佔全省排查發現線索總數的36.4%。

  “廣東各級紀檢監察機關深挖涉黑惡案件背後的‘保護傘’,已立案查處了2起廳級幹部、36起處級幹部‘保護傘’案件,初步形成了秋風掃落葉的高壓態勢。”廣東省紀委監委黨風政風監督室有關負責人説。

  邊打邊建 著力增強基層組織建設

  在剛過去的南海休漁期間,陽江市海陵區閘坡鎮委黨校在漁船上講了一堂特殊的黨課。恢復鎮級黨校,“把黨校建在家門口”成為廣東加強基層黨組織建設的一個舉措。

  加強基層黨組織建設是鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉。廣東出臺了《廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃》,推行市縣鎮三級書記挂點指導、精準整頓,加強對村(社區)黨組織書記的選拔、培養、管理、監督、激勵。

  “廣東堅持邊打邊建、打建結合,組織部門提前介入,為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供堅強組織保證。”廣東省委組織部組織二處調研員梁東海説。

  截至8月30日,廣東排查整頓軟弱渙散村(社區)黨組織1258個,其中涉黑涉惡等四類問題突出的村(社區)200余個,39名涉黑涉惡村(社區)黨組織書記已全部撤換並選配到位。

  “掃黑除惡要和地方整治結合起來,每打掉一個黑惡團夥,都要針對治理不力的問題進行綜合治理。”廣東省公安廳刑偵局有關負責同志説,對村居黑惡勢力查處之前要通報組織部門,查處之後要請組織部門托管,整頓存在問題,“爭取破一個案件要整頓好一個行業、治理好一個地方。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 一起涉黑案件牽出90余名公職人員
    這是掃黑除惡專項鬥爭開展以來,山西省紀委監委深挖徹查涉黑涉惡腐敗及其“保護傘”取得的一項重大成果,也是全省紀檢監察機關立足職責定位,堅決打好掃黑除惡這場攻堅戰的一個縮影。
    2018-09-28 07:24:33
  • 內蒙古警方組建“獵鷹”突擊隊 劍指重大涉黑涉惡案件
    為推動掃黑除惡專項鬥爭全面攻堅,內蒙古自治區公安廳經深入研究,並結合實戰經驗,組建了17支“獵鷹”突擊隊,專門負責對重大涉黑涉惡線索與案件進行核查、偵辦。
    2018-09-27 17:03:35
  • 涉黑村書記橫行鄉裏23年 當地村民稱其為“皇上”
    2018年4月12日,河南省公安廳指派濟源公安局成立專案組,一舉打掉以李含富為首的涉黑組織,抓獲犯罪嫌疑人48人,查扣涉案資産5.28億元。鶴壁市紀監委採取留置措施8人 今年3月22日,河南省公安廳指定濟源市公安局管轄李含富團夥案件,濟源市公安局成立專案組,抽調專門民警採取全封閉辦案。
    2018-09-27 07:35:48
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020020120000000000000011101171123502711