新華網 正文
一起涉黑案件牽出90余名公職人員
2018-09-28 07:24:33 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月22日,山西省紀委監委通報了對省監獄管理局黨委書記、局長王偉,省監獄管理局副巡視員高奇,省人民檢察院原副巡視員賈文聲,省高級人民法院審判委員會原專職委員關中翔等4名省管幹部的處分決定,引起很大震動。

  “違法為涉黑罪犯減刑提供幫助,充當黑惡勢力‘保護傘’”“不正確履行職責,導致涉黑罪犯被違法多次減刑”……被處分的4人均為政法係統幹部,他們觸碰了同一條“高壓線”——“涉黑”。

  與這4人被查處緊密相關的,是在山西頗受關注的黑惡勢力頭目“小四毛”案,共有90余名公職人員牽涉其中。

  這是掃黑除惡專項鬥爭開展以來,山西省紀委監委深挖徹查涉黑涉惡腐敗及其“保護傘”取得的一項重大成果,也是全省紀檢監察機關立足職責定位,堅決打好掃黑除惡這場攻堅戰的一個縮影。

  “從來沒見過一個案子移送了四名省管幹部”——

  主體身份特殊,涉案人員眾多

  “乘勝徹查,辦成鐵案。”看著省委書記駱惠寧的批示,趙娟感到一陣欣慰。

  而就在三個多月前,這位省紀委監委第二審查調查室的工作人員思緒還是一團亂麻。自2017年年初轉隸以來,趙娟就沒“閒”過。

  “5月16日,我們接到山西省委政法委移送的‘小四毛’服刑減刑期間相關人員涉嫌違紀違法的問題線索,山西省委常委、省紀委書記、省監委主任任建華親自研究部署,第二天就成立了專案組。”趙娟回憶道。

  “小四毛”,本名任愛軍,2018年2月,山西省公安廳發布通報,太原警方再次成功打掉以任愛軍為首的涉嫌黑社會性質組織犯罪團夥。而早在2003年,任愛軍就曾以犯組織領導黑社會性質組織罪、綁架罪等罪名被判處無期徒刑。然而,出乎很多人意料的是,任愛軍經多次減刑于2013年6月刑滿釋放。

  “不是判了無期嗎?怎麼這麼快就出來了?”“為什麼他會提前出獄?誰在保護‘小四毛’?”……

  一個劣跡斑斑的黑惡勢力頭目,如何在短短十年間便從無期徒刑變為減刑釋放?這令很多太原市民非常不解,同時也是趙娟心頭的一個疑問。

  “省委政法委當時移交了50名涉案人員的線索,一開始我們也毫無頭緒,從來沒見過一個案子牽連出這麼多人的。”趙娟告訴記者,“收到移交材料後,我們連續熬了4個通宵,翻閱了100多本案卷,最終確定了以事立案的思路,將查清任愛軍服刑減刑過程中的違紀違法問題作為主攻目標。”

  今年2月任愛軍被查後,省委政法委隨即組織調查,公安、檢察、法院、監獄各部門也開展自查自糾,但相關涉案人員並沒有主動向組織説明情況,反而聞風而動,相互統一口徑,訂立攻守同盟。

  “這起案件是一起監獄、法院、檢察、公安係統人員和‘黑’律師交織的司法腐敗窩案。一個鮮明的特點是涉案主體身份特殊,有著較強的反調查能力。”山西省紀委常務副書記、省監委副主任、專案組組長陳學東説。

  據專案組成員李穎南介紹,有的涉案人員長期在司法係統工作,還經常作為法律專家在係統內講課,“他們知法、懂法、執法,反調查能力非常強”。

  此外,還有一些涉案人員是黑社會性質組織成員,他們不乏“二進宮”“三進宮”,主要調查對象任愛軍更是“四進宮”。這些人有著豐富的反調查反審訊經驗,從一開始就擺出架勢對抗調查。

  為了第一時間攻破攻守同盟,專案組經認真分析研判,果斷開展“斷鏈”行動,有節奏、分批次對在一些關鍵節點起串聯作用的重點調查對象採取留置或停職檢查等措施。由公安機關協助對一些重點涉案對象實施技術偵查,對重點對象違紀違法活動、主要關係人及活動軌跡開展情報信息研判,並及時採取限制出境措施。

  由于主攻目標明確,任愛軍服刑減刑過程中的違紀違法事實在較短時間內得以全部查清。同時,專案組對主要涉案人員其他濫用職權、受賄等行為也進行了深入調查。

  “我們對省委政法委移交的材料進行了深挖細查,又新發現了一個‘兩位數’名單。”山西省監委委員、專案組副組長榮奮剛説。

  目前,該案件事實基本查明,對12名違紀違法情節特別嚴重涉嫌犯罪的人員移送檢察機關審查起訴,其他涉案人員將嚴格依紀依法嚴肅處理。

  “從來沒見過一個案子移送了四名省管幹部。”李穎南在山西省紀委監委案管室工作了11年,在談到該案時如此感慨。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 涉黑村書記橫行鄉裏23年 當地村民稱其為“皇上”
    2018年4月12日,河南省公安廳指派濟源公安局成立專案組,一舉打掉以李含富為首的涉黑組織,抓獲犯罪嫌疑人48人,查扣涉案資産5.28億元。鶴壁市紀監委採取留置措施8人 今年3月22日,河南省公安廳指定濟源市公安局管轄李含富團夥案件,濟源市公安局成立專案組,抽調專門民警採取全封閉辦案。
    2018-09-27 07:35:48
  • 民警在查辦涉黑案時犧牲 倒下時保持著奔跑姿勢
    在做了大量前期工作的基礎上,4月1日上午,他和戰友劉才後踏上偵辦這起黑惡案件的徵程,4月2日下午兩點到了綏芬河市。費縣公安局刑偵大隊副大隊長魏鵬與史夫俊一起在刑偵戰線上摸爬滾打了5年。
    2018-09-27 07:28:58
  • 農村基層幹部涉黑案典型:167頁判決書辦出“鐵案”
    54名被告人、74名辯護律師,刷新了廣州市兩級法院審理的“涉黑”案件紀錄。二審判決書長達167頁、9萬多字,合議庭五名法官輪流宣讀判決書的主要部分,近兩個小時才宣讀完畢。
    2018-09-22 07:25:03
新聞評論
加載更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鷴秀美
白鷴秀美
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強

010020020120000000000000011101171123493623