新華網 正文
內蒙古警方組建“獵鷹”突擊隊 劍指重大涉黑涉惡案件
2018-09-27 17:03:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特9月27日電(記者劉懿德)“作為‘獵鷹’突擊隊隊員,堅決做到對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,堅決做到服從命令、聽從指揮、敢于碰硬、黑惡必除……”這是日前在內蒙古自治區公安廳舉行的掃黑除惡“獵鷹”突擊隊啟動儀式上,32名隊員代表鏗鏘有力的宣誓誓詞。

  為推動掃黑除惡專項鬥爭全面攻堅,內蒙古自治區公安廳經深入研究,並結合實戰經驗,組建了17支“獵鷹”突擊隊,專門負責對重大涉黑涉惡線索與案件進行核查、偵辦。“獵鷹”突擊隊由內蒙古自治區公安廳直接指揮,並通過異地用警、提級偵辦,充分發揮其掃黑除惡“尖刀”的作用。

  記者了解到,重大涉黑涉惡案件一般團夥成員眾多,涉及案件線索、罪名較多,且案情復雜,偵辦難度較大。

  據介紹,暴力特徵明顯,可能對辦案民警或被害人、證人進行打擊報復的,以及觸角延伸多個行業、領域,且與部分行業管理部門人員勾結,形成壟斷和控制,可能影響對相關人員依法查處的,均屬于重大涉黑涉惡案件。

  此外,在當地盤踞多年,經濟實力雄厚,社會關係復雜,可能存在“保護傘”的,或者主要成員與當地政法係統關係密切,可能影響案件偵辦的,特別是首犯或骨幹成員社會關係復雜,可能幹擾、阻撓當地公安機關開展偵查工作的,也屬于重點打擊對象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 涉黑村書記橫行鄉裏23年 當地村民稱其為“皇上”
    2018年4月12日,河南省公安廳指派濟源公安局成立專案組,一舉打掉以李含富為首的涉黑組織,抓獲犯罪嫌疑人48人,查扣涉案資産5.28億元。鶴壁市紀監委採取留置措施8人 今年3月22日,河南省公安廳指定濟源市公安局管轄李含富團夥案件,濟源市公安局成立專案組,抽調專門民警採取全封閉辦案。
    2018-09-27 07:35:49
  • 民警在查辦涉黑案時犧牲 倒下時保持著奔跑姿勢
    在做了大量前期工作的基礎上,4月1日上午,他和戰友劉才後踏上偵辦這起黑惡案件的徵程,4月2日下午兩點到了綏芬河市。費縣公安局刑偵大隊副大隊長魏鵬與史夫俊一起在刑偵戰線上摸爬滾打了5年。
    2018-09-27 07:28:59
  • 遼寧宣判3起重大涉黑案 3名主犯被判重刑
    除大連崔榮勝團夥涉黑案外,另兩起案件分別是遼陽趙會英團夥涉黑案、葫蘆島王永國團夥涉黑案。
    2018-09-25 15:21:11
新聞評論
加載更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鷴秀美
白鷴秀美
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強

010020020120000000000000011101061123492598