新華網 正文
蕪湖三家幼兒園連曝食品安全問題 8人被立案調查
2018-09-27 07:28:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蕪湖三家幼兒園連曝食品安全問題

  部分涉事幼兒園負責人被刑拘 安徽全省將開展學校食堂食品安全自查

  9月25日,安徽蕪湖弋江區一家幼兒園被曝光存在食品過期等問題。此時,距離9月19日、20日有家長反映蕪湖鳩江區兩所幼兒園食堂存在食品安全問題還不到一周。長蟲的大米、發臭的雞腿……一時間,孩子在幼兒園到底吃得安不安全成為不少當地家長關心的焦點。9月25日下午,蕪湖市委、市政府召開全市幼兒園食品安全檢查專題會議,會議決定在蕪湖全市范圍內立即開展幼兒園食品安全再檢查。北京青年報記者注意到,9月20日蕪湖市食藥監局、教育局、衛計委就曾發布通知,在全市學校、幼兒園食堂開展食品安全與傳染病防控專項督查。次日,弋江區食藥監局發布通報稱,已檢查轄區內25家幼兒園食堂,另有30家幼兒園對自查情況進行了反饋,尚未發現違反法律法規的重大食品安全隱患。

  一周內三家幼兒園被發現問題食品

  9月19日上午,有網友爆料稱,位于蕪湖鳩江區湖濱馨居裏的童馨幼兒園,給孩子吃的大米裏長滿了黑色小蟲,食堂存放的鎮江白醋也已經過期一年多。家長懷疑,自家孩子在就讀該幼兒園後時常身體不適,或許就與該幼兒園食材有問題有關。消息一經發布很快引發大量關注,蕪湖市相關部門隨即介入調查。

  9月20日上午,鳩江區市場監管局執法人員對童馨幼兒園法人梁某某名下的位于鳩茲家苑內的得得貝幼兒園開展突擊檢查,檢查中發現,該幼兒園存在食品加工區紗門紗窗未正常使用、食品處理區有蒼蠅;食品留樣不全;備餐間存放的6袋真空包裝的香腸已經出現內部脹氣;現場未能提供食品原輔料進貨臺賬及相關票據等問題。執法人員對該園的大米、食用油、餐具等進行了抽樣並送檢。該園也因涉嫌經營不符合食品安全標準的食品被立案調查。

  接連兩家幼兒園被爆出問題,引發不少蕪湖當地家長擔憂,越來越多的家長趕往孩子就讀的幼兒園檢查食堂食品安全。9月25日,有學生家長反映,在蕪湖弋江區江岸明珠幼兒園食堂發現過期紫菜、醬油等食品。接到反饋後,弋江區市場監督管理局執法人員趕往涉事幼兒園食堂開展現場檢查,對現場一壺超過保質期的醬油(5L)、一包過期紫菜(100克)以及其他涉嫌質量問題的食品實施封存,並對該幼兒園開展立案調查,將涉嫌質量問題的食品進行抽樣送檢,同時對幼兒園食堂進行查封。抽檢結果、案件調查和查處結果及時向社會公開。

  童馨幼兒園大米生蟲 負責人被刑拘

  9月23日下午,蕪湖市政府曾召開媒體通氣會,向社會公布調查情況。據通氣會介紹,經查明,童馨幼兒園的確存在使用過期米醋和生蟲大米的情況。執法人員已對上述産品進行扣押,對幼兒園食品庫房予以查封,同時對食品留樣和餐飲具抽樣送檢,檢測報告力爭在7個工作日內形成,並依據報告邀請專家進行影響健康評估。

  9月22日淩晨,公安部門以涉嫌銷售不符合安全標準食品罪,依法對幼兒園股東、園長梁某某刑事拘留。根據家長要求,已組織幼兒園學生赴省內外知名醫院體檢,其中在省兒童醫院和弋磯山醫院、一院參加體檢的孩子約300人,自行赴南京兒童醫院體檢且結果疑似有問題的9名兒童也于9月23日接受了特邀來蕪的南京兒童醫院專家的復診,情況穩定。

  另據蕪湖市公安局消息,9月25日,經公安機關對蕪湖市童馨幼兒園涉嫌生産、銷售不符合食品安全標準的食品罪案進一步偵查,犯罪嫌疑人王某某(女,49歲,蕪湖市鳩江區人)係童馨幼兒園涉嫌生産、銷售不符合食品安全標準的食品案的直接行為人員,蕪湖市公安局鳩江分局依法對其採取刑事拘留強制措施。目前,該案正在進一步偵辦中。

  鳩江區市場監管局局長等8人被立案

  據當地媒體報道,26日蕪湖市、區兩級紀監部門分別對幼兒園食品安全問題8名相關責任人啟動了問責立案調查。

  蕪湖市紀委監委于9月26日對弋江區市場監督管理局局長王爾侖(副調研員)立案調查。

  鳩江區紀委監委于9月26日對鳩江區市場監督管理局稽查大隊副隊長唐少春(主持工作),鳩江區市場監督管理局局長許章榮,鳩江區教育局黨工委委員、工會主席蘇志俊,鳩江區教育局局長胡曉蓮立案調查。

  弋江區紀委監委于9月26日對弋江區教育局黨工委書記、局長王敏,弋江區教育局黨工委委員、副局長任忠友,弋江區市場監督管理局副局長唐艷立案調查。

  三所涉事幼兒園均係民營幼兒園

  26日下午,北青報記者從蕪湖市教育局了解到,此次被爆出問題的3家幼兒園均係民營幼兒園。

  據了解,其中童馨幼兒園佔地3500平方米,建築面積2500平方米,2014年11月取得辦園許可,聘請了一位園長。被拘留的梁某某為該園四名股東之一(均股25%)。2018年4月開始,梁某某任該園園長。截至事發時在園幼兒378人,教職員工41人。

  同樣由梁某某擔任園長的得得貝幼兒園佔地1700平方米,建築面積2500平方米,2002年5月取得辦園許可(辦園許可證有效期為6年),2018年5月該園再次更換新的許可證。截至事發時在園幼兒541人,教職員工56人。9月25日,在臨時改派“名園長”入駐幼兒園進行管理後,童馨幼兒園、得得貝幼兒園已經正式復課。

  截至目前,明珠幼兒園相關信息尚未披露。不過,據弋江區宣傳部官方微博26日消息,該幼兒園園長已被停職接受調查,改派由安徽師范大學附屬幼兒園余捷園長帶隊的專家組到該園進行現場管理調研,保證該幼兒園正常的教育教學秩序。

  蕪湖將開展幼兒園食品安全再檢查

  為何3家幼兒園如此密集地被曝光食品安全問題?對此,蕪湖市教育局工作人員解釋説,從19日童馨幼兒園被爆出存在使用過期食品等問題後,當地各個區就相繼開展了學校、幼兒園食堂食品安全與傳染病防控專項督查,後兩家幼兒園均係督查過程中被發現存在問題。

  北青報記者注意到,9月20日,蕪湖市食藥監局、教育局、衛計委曾發布《關于開展2018年全市學校衛生與健康專項監督檢查的通知》,稱將組成聯合督查組,于9月21日起對該市學校、幼兒園食堂食品安全與傳染病防控情況進行督查。

  次日,蕪湖市食品藥品監管局發布文章稱,針對近日社會輿論反響強烈的幼兒園食堂食品安全問題,弋江區食藥監局從9月19日起立即部署執法人員深入全區所有幼兒園食堂進行“地毯式”的大檢查,9月21日該局分管局長帶隊對檢查情況進行現場督查。截至當日,共計檢查了25家幼兒園食堂,30家幼兒園對自查情況進行了反饋,尚未發現違反法律法規的重大食品安全隱患。

  4天後,弋江區轄區內幼兒園再次被爆出存在食品過期的問題。9月25日下午,蕪湖市委、市政府召開全市幼兒園食品安全檢查專題會議,會議決定在全市范圍內立即開展幼兒園食品安全再檢查。

  值得注意的是,9月23日安徽省教育廳也下發了《關于進一步加強學校食堂安全和衛生管理工作的通知》,其中提到將利用國慶放假的機會全面開展學校食堂食品安全自查,全力解決食用過期食材等食品安全問題,同時建立問題和責任清單。 文/本報記者 孔令晗 實習生 戴幼卿

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020020120000000000000011199511123487948