新華網 正文
河南魯山少年“涉強姦獲諒解返校上學”引質疑
2018-09-23 08:46:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河南省平頂山市魯山縣人民檢察院通過官方微博發表了一篇文章,題目是《魯山一初中生一時衝動犯錯 檢察官介入下雙方冰釋前嫌》。文章顯示,一名十六歲少年涉嫌強姦一名十七歲少女,後魯山縣檢察院檢察官將雙方父母叫到一起,聯係當地調委會和解,小趙家屬賠償小花家8萬元,後小趙被取保,小趙的母親給檢察院送來感謝的錦旗。

  初中生涉嫌強姦少女被批捕

  魯山縣人民檢察院的文章説,小趙今年十六歲,是魯山縣某中學初二學生。暑假裏,小趙和十七歲女孩小花強行發生了性關係。案件移送到魯山縣檢察院審查逮捕。未檢檢察官發現小趙對自己的犯罪行為仍然存在模糊認識,被害人及其父母情緒也很激動,檢察官在審查卷宗、訊問小趙之後,7月24日,魯山縣人民檢察院作出批準逮捕的決定。

  文章稱,小趙和小花都是未滿十八周歲的在校未成年人,為貫徹落實“雙向保護、優先保護”的原則,既能充分保護未成年人被害人的合法權益,又能最大限度關注未成年人嫌疑人的成長,辦案檢察官著實下了一番工夫。一方面,邀請國家二級心理咨詢師對小花進行專業心理幫扶,幫助小花解開心結,繼續學業;另一方面深入了解小趙的家庭成長環境,對嫌疑人小趙進行心理疏導,幫助其認識到自己行為的錯誤。

  嫌疑人獲諒解被取保引質疑

  經過心理咨詢師細致的疏導,被害人小花逐漸走出陰影,她的班主任也反映稱小花狀態平穩,成績比較穩定。從原來不願意接受辦案機關詢問,拒絕回答問題,到告訴檢察官説想讓小趙當面向她道歉。犯罪嫌疑人小趙更是在檢察官的教育引導下,將看守所變成了自己學習法律知識的地方,對自己的錯誤真誠悔悟,寫下悔過書和致歉信,希望能夠得到小花的諒解,也希望能早日回到學校繼續上學。

  于是,辦案檢察官將雙方的父母叫到一起,聯係當地調解委員會對雙方進行和解,“一切都以有利于孩子的成長為先”。最終,雙方父母“冰釋前嫌”,自願簽訂了和解協議書,小趙家長賠償了小花父母8萬元。

  接著,魯山縣人民檢察院的檢察官又趕在9月初開學之前,將小趙的強制措施由逮捕變更為取保候審,小趙得以在開學時回到了學校。小趙的母親給檢察院送來了錦旗,上書“執法為民、盡職盡責、情係少年、傾心相助”。

  這篇文章發出後,引起了巨大的爭議。北京青年報記者發現,魯山檢察院目前已將該文刪除。

  據媒體報道,魯山檢察院的上級機關平頂山市人民檢察院曾回應稱,他們已經注意到該事,正在調查。昨天,北青報記者根據平頂山檢察院官網所留的聯係方式撥打了該院電話,試圖了解此事進展,但電話一直無人接聽。

  律師稱刑事和解不等于案件結束

  北京京師律師事務所律師許浩表示,根據我國法律規定,只有兩類案件適用刑事和解:因民間糾紛引起,涉嫌刑法分則第四章、第五章規定的犯罪案件,可能判處三年有期徒刑以下刑罰的;除瀆職犯罪以外的可能判處七年有期徒刑以下刑罰的過失犯罪案件。在這些公訴案件,犯罪嫌疑人、被告人真誠悔罪,通過向被害人賠償損失、賠禮道歉等方式獲得被害人諒解,被害人自願和解的,雙方當事人可以和解。

  根據我國刑法規定,犯強姦罪的,處三年以上十年以下有期徒刑;情節嚴重的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。對于姦淫幼女的,以強姦罪定罪並從重處罰。雖然強姦罪的起刑點是三年以上。本案可以適用應刑事和解。但因為本案中犯罪嫌疑人還不滿十八周歲,根據刑法規定,已滿十四周歲不滿十八周歲的人犯罪,應當從輕或者減輕處罰。因此,本案量刑可能低于三年。

  但許浩同時表示,刑事和解不意味著案子就結束了,檢方可能還是會提起公訴,追究嫌疑人刑事責任。在審判過程中,對于取得被害人或其家屬諒解的,綜合考慮犯罪的性質、罪行輕重、諒解的原因及認罪悔罪的程度等情況,可以減少基準刑的20%以下。一般來説,司法實踐中,刑事案件在開庭前犯罪嫌疑人被取保候審的,被判緩刑的幾率很大。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 官方回應“未成年強姦案冰釋前嫌”:仍在開會研究
    河南省平頂山市魯山縣人民檢察院近日通過官方微博發表的一篇文章,題目是《魯山一初中生一時衝動犯錯檢察官介入下雙方冰釋前嫌》,文章涉及一起強姦未成年少女案件,而引發社會廣泛關注。
    2018-09-23 07:47:50
新聞評論
加載更多
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙
航拍九月的茶卡鹽湖:“天空之鏡”美妙絕倫
航拍九月的茶卡鹽湖:“天空之鏡”美妙絕倫
香港段投入運營 廣深港高鐵全線開通運營
香港段投入運營 廣深港高鐵全線開通運營

010020020120000000000000011106191123471794