新華網 正文
我國首次法律職業資格考試參考人數達47萬余人
2018-09-22 23:39:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月22日電(記者王茜)我國首次國家統一法律職業資格考試報名總人數60.4萬余人,47萬余人參加考試,與2017年的國家司法考試“收官”之考相比,法考首場考試參考率上升了2.54%。這是記者22日從司法部了解到的。

  據介紹,首次“法考”分為客觀題考試和主觀題考試兩階段,22日開考的客觀題考試是首次在全國實行計算機化考試。全國考點總數為916個,全國考場總數為10748個。首場考試參考率為77.89%,比去年上升了2.54%。

  分析原因,司法部司法考試司司長賈麗群認為,今年“法考”應取得法律職業資格的人員范圍從原來的四類擴大到九類。在初任法官、初任檢察官,申請律師執業和擔任公證員的基礎上,國家統一法律職業資格考試將初次擔任法律類仲裁員以及行政機關中初次從事行政處罰決定審核、行政復議、行政裁決、法律顧問的公務員納入到應取得法律職業資格的范圍。所以,報名考生更多,參考的意識也更強。

  “首次舉行國家統一法律職業資格考試,大家對考試充滿新鮮感,想進一步了解考試的具體變化;且全國大約有650所法學院校係,每年畢業的學生人數越來越多,每年本科生就可達20萬人左右,還沒算研究生、博士生等。這些學生如果要從事法律職業,也要通過考試來獲取資格。”賈麗群説。

  同時,為讓有視障的考生能參加考試,司法部會同技術服務公司研發了一種語音考試輔助係統,今年已有8名視障考生報名參加考試。

  據悉,今年10月20日第二階段的主觀題考試,只有通過客觀題考試的考生,才可參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
江西:落星墩“水落石出”
江西:落星墩“水落石出”
悅在金秋
悅在金秋
廣州:花燈慶中秋
廣州:花燈慶中秋
喜慶豐收
喜慶豐收

010020020120000000000000011199221123471262