新華網 正文
長江經濟帶沿線省市法院攜手為生態保護注入司法“合力”
2018-09-20 22:21:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶9月20日電(記者周聞韜、羅沙)長江經濟帶沿線十一省市高級人民法院及青海省高級人民法院20日在重慶市簽署《長江經濟帶11+1省市高級人民法院環境資源審判協作框架協議》,共同建立環境資源審判常態化協作機制。

  今後,位于長江經濟帶沿線的重慶、上海、浙江、江蘇、安徽、江西、湖北、湖南、四川、貴州、雲南十一省市及青海省高級人民法院將在共享共建共治的原則下為長江經濟帶生態環境保護提供更加優質高效的司法保障。

  根據這一協議,十二省市將聯合成立長江經濟帶環境資源審判協作工作領導小組,由十二省市高級人民法院主管環境資源審判工作的院領導輪流擔任領導小組負責人,進一步提升長江經濟帶環境資源審判整體水平,形成協同共治的生態環境司法保護新格局。

  上述協議明確規定,十二省市高級人民法院應在最高人民法院指導下,針對長江經濟帶環境資源審判特點和存在的實際問題,共同制定長江經濟帶環境資源審判相關制度,同時開展審執協同、交流研討、信息共享、要案會商等合作,對于長江經濟帶跨省級行政區域的重大、敏感或疑難、復雜案件進行個案會商,協調解決區域矛盾,對于長江經濟帶具有普遍性的重大、敏感案件進行專題會商,統一思路提出解決措施。

  此外,協議簽署各方還將共同推進長江經濟帶環境資源審判專門化建設,推進構建重大環境資源案件跨省級行政區劃審理的專門管轄機制,探索建立長江經濟帶環保禁止令制度。

  在此間舉行的長江經濟帶11+1省市環境資源審判工作推進會上,最高人民法院黨組副書記、副院長江必新指出,保護生態環境是人民法院不可推卸的責任和歷史使命,要用最嚴格制度最嚴密法治保護長江經濟帶生態環境,要創新審判方式,進一步完善環境資源審判工作機制,確保環境資源司法審判的公正性和權威性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
西藏阿裏:野生動物的樂園
西藏阿裏:野生動物的樂園

010020020120000000000000011107271123462093