新華網 正文
河南公安破獲“飛天大盜”團夥案 盜竊群體作案軌跡持續幾十年
2018-09-20 09:12:01 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省信陽市羅山籍盜竊群體的作案軌跡持續了幾十年——從上世紀八九十年代,在公交車、長途汽車上扒竊,到2005年,開始盜竊國內機場大巴和民航旅客財物。隨著國內打擊力度的不斷加大,這個群體又開始盜竊國際航班旅客財物,成為名副其實的“飛天大盜”,被公安部挂牌整治。

  9月19日,河南省公安廳發布消息稱,歷經近兩年的打擊整治,昔日惡名在外的羅山“飛天大盜”悉數落網。截至目前,當地公安機關抓獲此類涉案犯罪嫌疑人92人,成功勸返滯留境外人員315人。

  為嚴厲打擊“飛天大盜”,河南省市縣三級公安機關採取挂牌整治、重點打擊、聯合勸返等措施,層層傳導壓力。公安部多次派員深入羅山縣指導工作。在河南省公安廳的組織下,信陽、羅山公安機關派出工作組分赴民航、高鐵公安機關取證、追贓,協調辦理涉外案件,與國內多個機場等建立了長期合作機制,安排專人定期查詢全國在逃人員信息庫,一旦發現羅山籍盜竊旅客財物網上在逃人員,主動與辦案單位對接,積極協助開展追逃。自專項行動開展以來,河南公安機關成功偵辦民航、高鐵盜竊案件25起,並順利實現訴訟和判決。

  2017年4月15日,涉嫌在國際航班上盜竊的羅山籍男子羅某海被廣西邊防公安抓獲,隨後被羅山縣公安局押回,最終被法院判處有期徒刑14年。

  為消除滯留境外人員等待觀望心態,對“飛天大盜”形成更大震懾,當地公安機關集中警力搜集證據,對違法犯罪嫌疑人實施公開抓捕。按照一人一專班、一人一方案的要求,對在逃人員強力組織抓捕。目前,2018年以前上網的18名羅山籍侵財類網上在逃人員落網15人,落網率83.33%。

  對心存僥幸、滯留境外伺機繼續作案的人員,羅山縣公安機關加大勸返工作力度。羅山縣公安局局長周從貴發表電視講話,正告滯留境外的“飛天大盜”,立即放棄偷盜,回國接受調查。電視講話在縣電視臺及城區公共場所顯示屏滾動播放一個月,同時每天在有線電視50個頻道滾動播放《羅山縣公安局打擊整治盜竊民航旅客財物犯罪專項行動公告》流動字幕200遍,真正實現全縣群眾家喻戶曉。全縣公安民警、輔警、職工按照籍貫,利用人熟、地熟、情況熟的優勢,有的放矢地開展勸返工作。每周兩次向滯留境外人員推送勸返手機短信,在滯留境外人員及其家屬中産生較大影響。

  在法律震懾、宣傳發動和親情感召下,一批外逃嫌疑人陸續回國。其中,5月26日回國6人,6月2日回國5人,6月6日回國9人,7月9日回國7人,7月17日回國5人。(記者 趙紅旗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 摩托車發燒友上演“連環偷” 多次盜竊難逃法網
    王強、李明和趙偉同是“趴賽”摩托車愛好者,且都在一個“趴賽”摩托車發燒友QQ群裏。三人靠著盜竊他人“趴賽”摩托車的方式,讓這種喜愛的方式變了味。
    2018-09-06 08:56:44
  • 男子入室盜竊遇主人 抗拒抓捕變搶劫
    入室盜竊卻被主人當場發現,還用辣椒水噴霧劑噴灑以抗拒抓捕。近日,湖南省益陽市資陽區檢察院以涉嫌搶劫罪對犯罪嫌疑人曹某批準逮捕。
    2018-08-18 07:31:37
  • 市民價值6萬元攝影器材被盜 警方破獲7人盜竊團夥
    近日,本報報道一市民價值6萬多元的攝影器材在奧林匹克森林公園內被偷一事,隨後朝陽警方介入調查。北京青年報記者了解到,目前被盜攝影器材已經被警方找回。昨日朝陽警方進一步通報稱,朝陽警方與多部門成立專案組,在7月28日將一個7人盜竊團夥抓獲,目前7人均已被警方刑事拘留。
    2018-08-05 07:24:34
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020120000000000000011101171123457646