新華網 正文
最高法:要適時出臺防衛過當的認定標準
2018-09-19 07:50:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高法:要適時出臺防衛過當的認定標準

  及時出臺審理個人信息權糾紛案件適用法律問題的司法解釋

  最高人民法院近日發布的一份規劃明確,要適時出臺防衛過當的認定標準、處罰原則和見義勇為相關糾紛的法律適用標準,鼓勵正當防衛,保護見義勇為者的合法權益。

  這份名稱為《關于在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃(2018-2023)》的規劃,對司法解釋工作作出專門部署,係今後五年最高人民法院司法解釋立項修改廢止的指導意見。

  預防和懲治校園暴力等現象

  《規劃》要求,要在司法解釋中大力弘揚愛國、敬業、文明、和諧的社會主義核心價值。

  要修訂完善有關名譽權、榮譽權司法解釋,加強對英雄烈士名譽權、榮譽權案件糾紛的指導力度;修訂完善婚姻、家庭糾紛等司法解釋,進一步優化家事審判方式和工作機制,切實弘揚中華民族傳統家庭美德;加強未成年人權益保護工作,預防和懲治校園暴力等現象,促進未成年人健康成長;修訂完善勞動爭議案件司法解釋,依法維護勞動者合法權益、促進企業生存發展。

  《規劃》強調,要在司法解釋中大力弘揚平等、公正、民主、法治的社會主義核心價值。

  要修訂完善有關訴訟法的司法解釋,平等保障當事人訴訟權利;進一步完善産權司法保護制度,加強産權保護力度;及時研究完善財産徵收徵用案件裁判規則,維護被徵收徵用者的合法權益。

  及時出臺審理個人信息權糾紛案件適用法律問題的司法解釋,保護個人信息權;進一步修訂完善涉野生動物和國家重點保護植物相關犯罪案件的司法解釋;修訂完善執行司法解釋,強化公正執行、善意執行、文明執行理念。

  修訂完善生産銷售偽劣商品犯罪的司法解釋

  《規劃》指出,要在司法解釋中大力弘揚正義、友善、互助的社會主義核心價值和道德要求。

  要適時出臺防衛過當的認定標準、處罰原則和見義勇為相關糾紛的法律適用標準,鼓勵正當防衛,保護見義勇為者的合法權益;修訂完善人民法院國際司法救助工作的意見,進一步體現司法的人文關懷。

  《規劃》強調,要在司法解釋中大力弘揚誠實守信的社會主義核心價值。

  要及時研究出臺有關適用民法總則相關規定的司法解釋,進一步修訂完善合同法司法解釋,在全社會倡導講誠信、重規則的契約精神。

  修訂完善生産銷售偽劣商品犯罪、危害食品藥品安全犯罪等刑事案件的司法解釋,維護市場秩序;盡快出臺關于防范懲治虛假訴訟的司法解釋,推動當事人誠信訴訟。

  修訂完善政府作為案件一方當事人的相關合同糾紛的裁判規則,及時出臺相關司法解釋,促進政府守信踐諾;修訂完善有關執行工作的司法解釋,促進社會信用體係建設。

  《規劃》要求,要在司法解釋中大力弘揚富強、開放、創新、綠色的社會主義核心價值和發展理念。

  要修訂完善破壞社會主義市場經濟秩序犯罪的司法解釋,促進市場經濟健康發展;修訂完善涉農案件司法解釋,服務和保障鄉村振興戰略;修訂完善房地産糾紛案件司法解釋,確保國家房地産政策的有效執行。

  完善金融犯罪、金融糾紛案件司法解釋,維護國家金融安全,防范金融風險;修訂完善破産法司法解釋,服務供給側結構性改革;修訂完善知識産權糾紛司法解釋,加大知識産權侵權行為懲治力度,服務創新驅動戰略;修訂完善環境資源糾紛案件司法解釋,加大生態環境司法保護力度,服務美麗中國建設;修訂完善涉海事案件司法解釋,服務和保障我國海洋強國戰略。

  將啟動對現行生效司法解釋的集中清理工作

  最高人民法院研究室負責人姜啟波透露,十八大以來,最高人民法院按照全國人大常委會的要求和部署,啟動了新中國成立以來第一次司法解釋全面集中清理工作,對最高人民法院自1949年建院至2011年底單獨或聯合有關部門制定的3351件司法解釋和指導性文件進行了清理,決定廢止司法解釋和司法解釋性文件715件,決定560件司法解釋、1532件司法指導性文件繼續有效。

  “通過這次清理,集中解決了司法解釋與法律不一致、司法解釋之間不協調、司法解釋內容不準確、司法解釋與社會主義核心價值觀不一致等突出問題。2012年到2017年9月,最高人民法院又陸續發布了136件司法解釋。”

  “近年來,立法機關、代表委員、專家學者、地方法院、社會公眾、媒體輿論對最高人民法院一些司法解釋提出了一些修改完善的意見;而司法實踐中個別司法解釋條文的適用,社會效果欠佳,造成了一定的負面影響。”姜啟波告訴北青報記者,近期將啟動對現行生效司法解釋的集中清理工作,主要針對其中不符合社會主義核心價值觀要求的個別條文,及時根據社會主義核心價值觀的要求進行修改和完善。

  解讀

  如何加大對知識産權的保護力度?

  “目前,侵權成本低、維權成本高是知識産權審判實踐中被侵權人反映最為強烈的一個問題,也是中央高度關注的問題。”姜啟波告訴北青報記者。

  他説,未來五年,要加大知識産權司法解釋起草工作力度,加大對知識産權侵權行為的懲治力度。“在現行立法未修改的情況下,探索以知識産權的市場價值為參照確定損害賠償額度,積極推動在專利權、著作權等領域確立懲罰性賠償制度,提高知識産權侵權成本,解決侵權成本低、維權成本高等問題。”

  還將加強知識産權執法與司法的銜接。及時總結專利授權確權行政案件、因壟斷行為引發的民事糾紛、反不正當競爭糾紛、商業秘密糾紛、植物新品種權保護糾紛及商標民事糾紛中的新情況、新問題,適時出臺司法解釋。

  此外,還將深入研究知識産權證據規則等問題,積極探索技術調查官參與知識産權訴訟活動,及時研究知識産權及競爭糾紛案件管轄的新問題。

  深入研究知識産權糾紛訴前行為保全申請的處理,既要依法打擊知識産權侵權人,又要避免當事人惡意利用訴訟程序打擊競爭對手、損害企業正常生産經營的違法行為。

  個人信息權司法解釋應明確哪些內容?

  《規劃》明確,及時出臺審理個人信息權糾紛案件適用法律問題的司法解釋,保護個人信息權。

  北京航空航天大學法學院副院長、教授周友軍認為,“雖然現行法對個人信息有定義,但是個人信息如何具體認定、個人信息和隱私如何區分、如何進行分類從而給予不同的保護,這些仍是需要明確的問題。”他認為應明確信息主體的權利。信息主體對其個人信息究竟享有哪些權利,需要司法解釋予以明確,如同意權、刪除權、可攜帶權、被遺忘權等。

  此外,還應明確信息控制者的義務,“信息控制者究竟負有何種義務,包括其信息收集時的告知義務、信息泄露時的通知義務、個人信息影響評價義務、信息安全的保護義務等。”

  周友軍認為,在個人信息被侵害的情況下,就信息主體可以主張的權利,包括絕對權請求權、侵權損害賠償等,司法解釋應當設計具體、針對性的規則。司法解釋也應當明確在訴訟過程中當事人的舉證責任分配,同時考慮是否要確立侵害個人信息權的公益訴訟。“個人信息的侵害,也可能構成犯罪(如侵犯公民個人信息罪)。在民刑交叉的情況下,如何解決相關的程序問題,也需要司法解釋予以明確。”

  (記者 孟亞旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 最高法將適時出臺防衛過當認定標準 鼓勵正當防衛
      規劃同時要求,要修訂完善破壞社會主義市場經濟秩序犯罪、涉農案件、房地産糾紛案件、金融糾紛案件、知識産權糾紛、環境資源糾紛案件等司法解釋,大力弘揚富強、開放、創新、綠色的社會主義核心價值和發展理念。
    2018-09-18 12:40:04
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020020120000000000000011107661123450544