新華網 正文
一個微信號可賣30元 空號短信劫持案件告破起底新型犯罪模式
2018-09-17 16:51:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月17日電(記者張鐸)為何總有人冒充“微信好友”詐騙成功?難道不怕打款交易記錄被輕易鎖定追查嗎?事實上,這些賬號是空號注冊的“馬甲賬號”,很難追查。

  近日,廣西、湖南警方破獲的空號短信劫持案揭開了這一行業潛規則。此案係公安部公布的2018年9大打擊整治網絡亂象典型案例之一,也是全國首次出現通過運營商伺服器批量獲取電話“黑卡”及驗證碼的犯罪模式。

  據廣西省貴港市平南縣公安局和平南縣檢察院通告,這起全國首例空號短信劫持案于4月18日告破,5月25日正式批捕,共刑事拘留15人,批準逮捕12人,扣押涉案電腦22臺、硬碟4個、作案手機700余臺、贓款86萬元。

  今年年初開始,貴港市平南縣公安局網安大隊頻繁接到個人資訊泄漏的報案,警方發現,貴港籍市民李某從2018年1月開始在QQ、微信群中大肆倒賣公民個人資訊,包括身份證照片170套、身份證資訊65萬余條、手機號碼129條等。

  3月,在警方將李某逮捕後,發現他還存在虛假注冊互聯網平臺賬號、詐騙平臺新人紅包等行為。審問過程中,李某供述是從一些接碼平臺上低價購買到大量的空手機號和短信驗證碼,注冊互聯網平臺賬號,獲取新人紅包後通過購買虛擬點卡等方式進行套現。

  據李某的供述,警方查證到,多個接碼平臺上存在大量的空手機號和驗證碼均是由湖南長沙一家名為湖南線尚網絡科技有限公司(下簡稱“線尚科技”)上傳的。

  經過一個多月的擴線深挖,警方逐步掌握了線尚科技的犯罪路徑。2018年3月,線尚科技股東譚某開出發送一條驗證資訊1.5元的價格,以利益誘導卡商平臺相關人員魯某、魏某等人。為了牟利,魯某、魏某等找到湖南電信員工匡某,讓其在湖南電信伺服器中開設端口,並提供端口IP、賬號、密碼給線尚科技,使得線尚科技編寫的程式可以直接連接並控制湖南電信的伺服器,進而可以順利收發短信驗證碼,隨後通過自動化軟件,在手機上批量完成互聯網賬號的注冊。

  今年4月2日至18日,僅半個月的時間,線尚科技就非法獲取並銷售90萬個空手機號,獲利170萬元;而湖南電信員工匡某不僅私設伺服器端口提供給線尚科技,還將以0.6元/條短信驗證碼的價格幫其收發空號卡的短信,牟利55.5萬元。

  截至目前,貴港市平南縣公安局已對抓獲的譚某、匡某等12名犯罪嫌疑人分別以非法控制電腦資訊係統罪,侵犯公民個人資訊罪,偽造、變造居民身份證罪,妨害信用卡管理罪,非法經營罪,詐騙罪等罪名立案偵查。

  “我們在偵查中發現,黑灰産團夥勾結運營商內鬼鋌而走險,虛假注冊互聯網平臺賬號並進行售賣,單個微信號最高可賣到30元,銀行卡價格更高,網絡詐騙、賭博、涉黃等犯罪方式獲利不菲,卻無法被溯源,巨量的市場需求是空號卡短信劫持這種新型犯罪模式出現的關鍵。”平南縣公安局網安大隊大隊長龍啟淬表示。

  自今年2月公安部部署全國公安機關深入開展打擊整治網絡違法犯罪“凈網2018”專項行動以來,各地公安機關網安部門深挖犯罪鏈條和源頭,查破了一批網絡違法犯罪案件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010020020120000000000000011199211123442892