新華網 正文
迷信“龍脈”行荒唐 貴州4人侮辱骨灰被判刑
2018-09-16 17:18:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽9月16日電(記者施錢貴)近日,被告人任某軍等4人犯侮辱骨灰罪一案在貴州省沿河土家族自治縣人民法院第一審判庭公開開庭審理,當地群眾及被告人親屬數十人參加旁聽。

  公訴機關指控,2017年8月7日,原告任某廷的父親去世後安葬在沿河縣曉景鄉高寨村。事後,任某廷因家事不順,迷信“龍脈”,于2017年12月底將其父的骨灰遷至曉景鄉苦竹村六臺山重新安葬。苦竹村村主任任某軍組織部分村民以原告任某廷的父親不是本村人以及所葬位置為該村“龍脈”為由,安排張貼告示要求原告將墳墓遷出,但任某廷一直不予理睬。

  2018年1月16日上午,被告人任某軍等4人組織帶領部分村民將任某廷父親的骨灰挖出焚燒後就地拋撒。公訴機關認為,4被告人其行為已觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百零二條,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以侮辱骨灰罪追究其刑事責任,建議判處4被告人有期徒刑六個月至一年。

  在法庭調查階段,公訴人依法訊問了被告人,出示了書證、證人證言及被告人的陳述與辯解等證據。公訴人、被告人及其辯護人對上述證據進行了質證。在法庭辯論階段,控辯雙方圍繞定罪量刑的事實、證據和適用法律以及原告任某廷父親骨灰的真假等問題充分發表了意見。

  在最後陳述階段,4被告人意識到自己的行為侮辱了死者的尊嚴,傷害了其子女的感情,也給社會帶來了不良影響,對自己的犯罪行為表示後悔,請求法院從輕處罰。

  法院審理認為,4被告人組織帶領村民對他人墳墓進行挖掘並將骨灰焚燒後隨意拋撒,其行為不僅悖逆傳統習俗,而且觸犯了刑法。根據4被告人犯罪的事實、性質、情節和對社會的危害程度,依法分別判處4被告人有期徒刑七個月。4被告人均表示服從法院判決,不上訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 暴利殯葬下的“壽衣之都”:頂級骨灰盒僅兩三千元
    在年輕村民眼中,六道口能形成今日規模,始于老一輩在改革開放初期的艱苦奮鬥,“從耗子窩一樣的”作坊一點一點做大。時至今日,六道口不乏子承父業的村民,戲稱自己是“從死人衣服堆兒裏長大的”一代人。
    2018-04-06 07:49:22
  • 北京:一男子盜竊骨灰盒敲詐陵園未遂獲刑一年
    偷盜骨灰盒,並向陵園索要30萬元,公訴機關以敲詐勒索罪將崔某起訴至法院。北京市昌平區人民法院5日發布,法院依法判處被告人崔某有期徒刑一年,並處罰金人民幣2000元。
    2018-04-05 14:11:01
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020020120000000000000011110671123437677