新華網 正文
家長微信群發紅包交班費 被混進來的騙子“搶走了”
2018-09-15 09:35:50 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天中午,武隆有網友報料,孩子所在班的幾千元班費,被騙子領走了。這到底是怎麼一回事?

  “總共有幾千塊錢。”重慶晨報記者聯係報料家長,對方表示確有其事。不過,因為發現及時,他在家長微信群替孩子交的100元班費,因為“騙子”已退群幸而未被領走。但在他之前有不少家長,就沒他那麼幸運。

  家長發紅包交班費被“騙子”搶走

  13日晚上,在武隆實驗小學一年級某班的家長微信群裏,經過由學生家長組成的家委會商量,打算向每個孩子收取100元的班費。

  “大家商量幹脆發微信紅包交班費。”家委會成員曾女士説,考慮到私發微信紅包交班費要互加微信,為圖方便省事,大家把班費發到群裏,再由專門負責收錢的人收取。

  十多個家長向群裏發的百元紅包,都被一個叫“大海”的網友領取。一開始大家以為他是管理班費的人,結果後來發現不對勁。有幾個家長突然在群裏問:“大海”是誰?他怎麼不説話?

  先混進QQ群再掃微信二維碼

  “暫停!不要發了!”見“大海”一直不説話,一位家長提醒所有人暫停交班費。就在大家討論時,大海突然退出群聊。

  有家長查看聊天記錄發現,“大海”是13日淩晨零點後進群,且進群後一直沒有説話,只是悶著搶紅包。

  很多家長在問,這個人是怎麼混進群裏的呢?

  原來,熱心的家長先是建了一個QQ群,後來覺得QQ用得少,又建了一個微信群。在建微信群時,將群二維碼發到QQ群裏,讓家長掃碼進微信群。

  曾女士告訴記者,“大海”先是進了QQ群,然後掃二維碼混進了微信群。“進來的人都以為是孩子家長,沒人想到外人會混進來。”發現問題後,大家已經改變交班費的方式。

  警方目前已經立案偵查

  “大海”雖然突然退群,但是家長們還是留下了他的微信號,並將群裏搶紅包記錄截圖做了保存。

  事發後他們立即向當地警方報了案。昨天下午4點,曾女士説,“目前武隆警方也已經立案。”

  “像這種特定的群可以通過開啟群主認證,核實身份後再放進群。”曾女士提醒,家長們或者學生繳班費,最好不要通過微信群轉賬,以防再出現類似情況。(見習記者 郭發祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020020120000000000000011101171123434061