新華網 正文
小學營養餐變素面 河南商水處分4人
2018-09-14 08:13:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小學營養餐變素面 河南商水處分4人 

  譚莊鎮大曹小學午餐與教體局要求的食譜不符;當地將繼續調查供應商加工點經營情況

  昨日,有網友反映,河南商水譚莊鎮大曹小學食堂公布的營養午餐菜品有蒜薹雞丁,但學生吃到的營養餐只有半碗素面,沒有其他配菜。視頻截圖

  食堂公布的菜品是雞丁炒西葫蘆、蒜薹雞丁,上到學生餐桌卻變成一碗素面。昨日,有學生家長反映,河南周口商水縣一小學的營養餐存在問題。

  昨日,河南省教育廳等部門調查稱,9月12日周口商水縣譚莊鎮大曹小學供餐點供應蒸面條、米粥與教體局要求的食譜不符,譚莊鎮中心校營養專幹于留珍被撤職,譚莊鎮大曹小學校長被免除職務。

  蒜薹、雞丁變素面一碗

  昨日上午,網友反映商水縣譚莊鎮大曹小學的學生上學吃的營養餐,只有半碗素面,沒有其他配菜。“學生用餐與規定公示的菜品嚴重不符,原本菜品裏面有大米、粥、雞、蒜薹,現在被一碗面條取而代之了。”

  網友提供的視頻顯示,學校食堂擺有一盆看起來無配菜的素面條,一名戴白線手套的工作人員正在給拿碗排隊的學生一人抓一碗素面條。食堂餐桌上,很多學生正在吃面,並無其他配菜。與之形成鮮明對比的是,食堂墻上白板公示的菜單裏,當天的菜品應為雞丁炒西葫蘆、蒜薹雞塊等。

  視頻中的學校是譚莊鎮大曹小學,該校校長韓基風在接受新京報記者採訪時表示,學校餐廳歸餐飲公司經營管理。

  昨日下午,大曹小學的上級管理學校譚莊鎮中心學校校長尚華民告訴新京報記者,大曹小學的餐廳是由教育局統一招標的餐飲公司經營,“目前大曹小學有300多名學生,一名學生有4塊營養餐錢,每天菜品都有標準,按照當地教育局安監辦規定的食譜來制作。”

  涉事企業已在當地中小學服務3年 

  新京報記者了解到,負責大曹小學營養餐的是鄭州華康餐飲有限公司。

  一位負責當地營養餐課間面點部分的供應商介紹,鄭州華康2015年中標,一直負責譚莊鎮等中小學生午間營養餐供應,雙方合同約定時間為3年,即將到期。

  據2015年公開的《商水縣農村義務教育部分學校午餐供應項目競爭性磋商文件》,商水縣農村義務教育部分學生午餐供應項目校區,在校學生總人數約80000人,服務對象為學校全體學生。

  內容提及供應商需根據就餐學生人數,每日按時足量、優質向學生提供午餐的主、副食及相關服務。對于午餐部分,規定每餐品種不少于2樣,葷素搭配,其中每餐主食品種在2種以上。

  涉事小學校長被免職

  昨晚,商水縣譚莊鎮大曹小學營養餐問題調查處理組就此事發布情況通報。通報稱,商水縣組織教育、藥檢、工商等相關部門與安全辦工作人員于9月13日到達譚莊鎮大曹小學供餐加工點核實情況。河南省教育廳、周口市教育局隨後派專員到達商水縣事發學校調查。

  經查,9月12日譚莊鎮大曹小學供餐點供應蒸面條和米粥,用雞架、豆角、豆芽配菜,其中雞架和蔬菜量少,與教體局要求的食譜不符。

  按照商水縣農村九年義務教育營養改善計劃食堂供餐管理辦法規定,對商水縣教體局主管安全的責任人嚴重警告處分、給予譚莊鎮中心校校長尚華民停職處理,給予中心校營養專幹于留珍撤職處分,免去譚莊鎮大曹小學韓基風校長職務。

  此外,組織食品藥檢部門對鄭州華康餐飲有限公司加工點經營情況作進一步的調查,並對相關責任人進行嚴肅問責。

  (記者 雷燕超 康佳 張彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 小山村為何吃起免費大食堂?
      今年6月,中郝峪村村民吃上大食堂,一日三餐全免費,這在當地成了頗為轟動的新鮮事。
    2018-08-09 17:09:21
  • 貴州實行“校農結合”助推産業扶貧 讓“菜園子”直通大食堂
    黔南民族師范學院與平塘縣卡蒲毛南族鄉結對幫扶蔬菜種植基地示范點。自2017年秋季開始,貴州省全面啟動“校農結合”定向採購農産品,將全省學校後勤市場與貧困縣、貧困戶精準對接,助推産業扶貧,帶動貧困地區發展,成效明顯。
    2018-07-02 10:08:21
  • 吉林圖們“愛心食堂”:將盒飯送到貧困戶老人炕頭
    吉林省延邊朝鮮族自治州圖們市石峴鎮下嘎村78歲的貧困戶穆顯聲,因腦出血已在炕上躺了三年,完全靠老伴袁桂馥照顧,大米飯做一頓吃一天,配著生菜蘸醬或湯。從12日起,他們家的午餐開始改變了。
    2018-06-14 10:48:39
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020120000000000000011107661123427678