新華網 正文
哈爾濱警方破獲電信詐騙案 送假華為手環騙200余萬人次
2018-09-12 11:02:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月12日電(記者梁書斌)詐騙團夥聲稱“識別二維碼免費領取華為智能手環”,用倣冒品騙取郵費,詐騙200余萬人次,遍及全國各地,被騙總金額8000余萬元。近日,哈爾濱警方破獲這起特大電信詐騙案,抓獲涉案人員658人。

  7月30日,哈爾濱市公安局接到黑龍江省公安廳反詐騙中心通報,有人通過微信大量發布免費贈送華為手環(實為倣冒品)信息,涉嫌詐騙犯罪。

  哈爾濱市公安局以香坊公安分局為主體成立專案組,開展偵破工作。期間,深圳市公安局也派出工作組,與專案組聯合開展工作。

  經一個多月的工作,專案組查清了該集團的基本犯罪事實。9月5日,警方出動800余人,抓獲以顧某營為首的涉案人員658人,採取強制措施592人,其中278人被刑事拘留、314人被取保候審,搗毀窩點4處,繳獲涉案手機2000余部、涉案車輛10臺。

  據介紹,犯罪嫌疑人利用各種方式添加不特定對象微信,發送“識別二維碼免費領取華為智能手環”信息,聲稱名額有限,活動僅限3天,只需繳納29元郵費。手環實為倣冒品,實際價值不足2元,郵寄平均費用3.5元,差價23.5元被騙走。該案受騙群眾達200余萬人次,被騙總金額8000余萬元,但幾乎無人報案。受騙群眾有的誤以為手環存在質量問題,向華為公司投訴;有的因被騙金額小,明知受騙也不報案。

  該電信詐騙集團在哈爾濱市某高檔社區租用近萬平方米寫字樓,總人數達600余人,分為團夥頭目、大組長、組長、小組長、底層成員五個層級,按照不同層級分贓。集團成立人事部對外發布招聘信息,許以高額工資待遇,不少剛畢業大學生被高額薪酬吸引,誤入該犯罪集團從事詐騙違法犯罪活動。

  目前,此案正在進一步審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 河南警方偵破特大電信詐騙案 撩開炒期貨暴富面紗
    6月28日,宋女士接到一自稱叫小明的男子電話後,終于明白自己上當受騙了,隨即到新密市公安局刑偵大隊一中隊報了警。據介紹,新密市的宋女士等客戶的錢,涉案公司根本沒有拿去幫著炒期貨,而是一點點地瓜分掉了。
    2018-09-12 08:37:26
  • 電信網絡詐騙呈現哪些新趨勢?請看司法大數據
      新華社北京9月5日電(記者張鐸 高潔)記者近日從中國司法大數據研究院獲悉,2017年全國已結一審電信網絡詐騙案件量較2016年上升70.34%,其中,通過網絡手段進行詐騙的案件增幅顯著。
    2018-09-05 17:57:57
  • 最高法:去年電信網絡詐騙案上升七成
    據最高人民法院昨日發布的《電信網絡詐騙司法大數據專題報告》顯示,2017年,全國已結一審電信網絡詐騙案件量較2016年上升70.34%。從詐騙手段看,讓受害人充值或刷單是一大典型騙術,2017年在全部電信網絡詐騙案件中佔比顯著上升。
    2018-09-04 14:49:10
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020120000000000000011107661123418056