新華網 正文
為什麼沒有處罰涉事網紅?杭州公安回應遛狗事件
2018-09-12 08:14:01 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,因為一條不係狗繩的狗,杭州孕婦楊女士和網紅爭執致先兆早産的事情,在網絡上發酵成了新熱點。

  9月11日淩晨,濱江警方發布最新處理情況:2018年9月7日晚20時許,濱江分局長河派出所接群眾報警稱,長河街道君尚金座有人打架,民警迅速出警趕至現場。經了解,係陳某伊(女,君尚金座住戶)、施某華(女,陳某伊母親)與楊某(女,孕婦)夫婦因遛狗引發爭吵,繼而發生肢體衝突,雙方均無明顯傷勢,楊某因情緒激動引發身體不適。當晚,公安機關依法將陳某伊強制傳喚到派出所接受調查,施某華因涉嫌阻礙執行職務被強制傳喚調查,楊某由120送往醫院救治。

  昨天下午,杭州公安針對網上的一些熱點問題,做了解答。

  為什麼只拘留了施某華,而未對陳某伊做出處罰?

  根據公安機關掌握的證據,施某華阻礙人民警察執行職務的違法事實已經查清,已被依法行政拘留。陳某伊的故意傷害他人身體的違法行為也已基本查清,但危害後果還需要醫院診斷和法醫鑒定,然後才能做出相應處罰。公安機關作出行政處罰的幅度要考慮全案的情況,與違法行為的性質、情節以及社會危害程度相適應。目前,楊某還在醫院觀察治療,傷害後果尚不明確,警方將在鑒定傷情程度後依法及時對陳某伊作出處理決定。

  楊某明明已經在微博出具了醫院的診斷報告,為什麼還需要傷情鑒定?

  楊某在微博展示的是醫院的《圍産監護檢查申請單》,而非該醫院具有執業資格的醫生出具的診斷證明,該證據可以作為鑒定的材料,而不能作為認定其傷害程度的依據。

  現在,楊某已經提出傷情鑒定申請,依據《公安機關辦理行政案件程式規定》,公安機關應當委託鑒定機構對其傷情進行鑒定。

  案件為什麼以行政案件處理,而不是以刑事案件處理?

  根據目前調查掌握到的證據材料,該案暫達不到刑事立案標準。公安機關需要根據傷情鑒定意見判斷案件性質。若鑒定結果為輕傷以上,且與陳某伊行為具有因果關係的,則涉嫌刑事犯罪,應當追究其刑事責任;否則,依法應對其作出行政處理。

  陳某伊為什麼只關了一天就被放出來了?

  目前公安機關還未對陳某伊做出處罰,派出所傳喚其接受詢問,查證的時間最長不得超過二十四小時。

  公安機關會依法、公平、公正辦理此案件,同時杭州公安表示也將持續跟進此事,第一時間公布案件辦理進度,接受公眾監督。(記者 陳鍇凱 通訊員 徐佳 徐囧 王怡薔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
相關新聞
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020120000000000000011103301123415779