新華網 正文
浙江全省上線移動微法院 從立案到執行全流程線上
2018-09-10 19:29:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月10日電(記者吳帥帥)10日,浙江移動微法院4.0版在浙江省正式上線。自此,浙江全省法院當事人和律師可通過手機微信小程式,進入“浙江移動微法院”,進行網上立案、查詢案件、線上庭審、申請執行、網上繳費等,從立案到執行全流程線上流轉,符合條件的民商事、行政、執行案件可適用。

  據介紹,2017年10月,寧波余姚市人民法院率先開展了“移動微法院”試點,今年1月11日最高法院確定寧波兩級法院為全國唯一的“移動電子訴訟試點”。4月9日,最高法院信息中心牽頭組建全國聯合項目組,目前開發的為4.0版。

  據介紹,“移動微法院”目前已具備網上立案、查詢案件、線上送達、線上調解、線上庭審、申請執行、網上繳費等20余項功能,實現從立案到執行全流程線上流轉,實現訴訟服務事項跨區域遠端辦理、跨層級聯動辦理、跨部門協同辦理等。據寧波中院立案庭統計,94%的當事人願意選擇使用“移動微法院”。

  “移動微法院”還提供了法規查詢、計算工具、智能問答、法院導航、線索舉報、執行懸賞等訴訟便民服務。

  數據顯示,2018年1月2日寧波兩級法院全面推廣“移動微法院”,截至8月31日,當事人已線上申請立案22658件,線上簽訂調解協議和線上撤訴11631件,寧波法院在收案增加8%的情況下,平均審理天數下降11%。目前,“移動微法院”用戶超過15萬人,目前日均訪問量穩定在1.7萬人次以上,今年以來總訪問量已超過260萬人次。

  浙江高院常務副院長朱深遠説,移動微法院4.0版,為案件當事人以及全省一線辦案法官提供了一個全新、便捷、高效的司法服務平臺和辦案輔助平臺,為矛盾糾紛的化解以及司法流程的監督提供了一個全面、規范、全程留痕的多元化解平臺和實時監督平臺,也為移動端訴訟平臺的未來發展提供了一個標準化、規范化、智能化的模板和方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010020020120000000000000011106661123408477