新華網 正文
禁採區內挖河砂 破壞生態被判刑
2018-09-09 08:24:07 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為牟取暴利,在禁採區內瘋狂開採河砂,導致生態環境被嚴重破壞。日前,經河南省潢川縣檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟,法院以非法採礦罪判處趙某有期徒刑一年,並處罰金1萬元,退賠給國家造成的礦産資源損失31萬余元,承擔修復費9.5萬余元。

  2017年8月起,趙某在未辦理開採許可證的情況下,用挖掘機在河道禁採區內肆意開採河砂,並售賣非法獲利。經水利部門先後兩次行政處罰,趙某仍不思悔改繼續開採。

  為了方便採砂,趙某還挖出一條長約300米的引水渠道以改變河水流向,並形成一個長60多米的深坑,使河岸大片良田樹木被毀損。趙某的行為不但造成國家礦産資源損失,也嚴重破壞了生態環境。經相關部門鑒定,趙某實際採砂8820.68立方米,造成國家礦産資源損失31萬余元。

  潢川縣檢察院經審查後,依法提起刑事附帶民事公益訴訟,法院作出上述判決。(尹思泉 李海洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020120000000000000011110691123400643