新華網 正文
山東東營:檢察建議促成校車安全規范運營
2018-09-09 08:08:00 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “有了專職校車司機和隨車看管員,我們家長更放心了,希望在檢察院的監督下,校車服務能越來越規范安全高效!”近日,在山東省東營市東營區第一中學召開的家長會上,家長們對檢察院護航“校車安全”的做法紛紛點讚。

  “阿姨,開開門!我想上車!”2017年4月18日的清晨,11歲的初中生小欣(化名)追趕著校車,拍打著校車右門用力呼喊著。駕駛員宋某在校車內無照管人員、未清點上車人數的情況下,就打火發動車輛向學校行駛。因宋某沒查看兩側後視鏡,沒有看到追趕校車的小欣,仍駕駛車輛前行。在向右側轉彎變道時,只聽到右後輪靠前位置“嘭”的一聲,宋某感覺軋到人了,趕緊剎車並下車查看,發現一個女孩在車右後輪下壓著。小欣因被校車碾壓,胸腹部損傷致死。

  該案發生後,引發了社會高度關注。案件移送東營區檢察院起訴後,檢察官直接前往南京生産記錄儀的廠家,恢復校車記錄儀數據,積極接訪息訴,安撫被害人親屬情緒。同時,檢察官著手做好相關預防工作,多次前往轄區內中學開展普法宣傳,提升學生自護意識。

  東營區檢察院在辦理該案時發現,宋某作為校車服務提供者,虛構安全管理人員通過審核的事實運營校車;部分學校存在校車管理制度不完善、隱患排查工作開展不到位、校車責任劃分存在灰色地帶等問題。宋某過失致人死亡案二審判決生效後,為確保校車運營安全,東營區檢察院就學校存在的安全監管問題,通過“檢察機關、被建議單位、第三方代表”參與公開宣告送達模式,向東營區教育局發送了檢察建議。

  東營區教育局收到檢察建議後,高度重視,迅速落實檢察建議內容,不僅聯合交警部門深入各中小學校對接送學生車輛及駕駛人員開展拉網式排查,還強化校車實時監控,利用校車監控平臺加大對校車日常監控力度。為實現校車管理的科學化、規范化,東營區教育局通過政府購買服務的方式購買了校車,面向社會招聘,統一配備駕駛員、隨車看管人員。除此之外,教育局還召開會議做好轄區內校車公司化運營的動員、協調以及矛盾糾紛的排查化解工作,全力防范校車安全事故的發生。

  東營區政府還專門印發了《東營區校車安全管理專項整治實施方案》,層層壓實責任,強化安全風險管控和隱患排查,築牢夯實校園安全基礎。

  “孩子的安全問題,再強調也不過分。校車安全無小事,我們有血的教訓。單純靠清理打擊,不是根本之策,東營區檢察院的檢察建議發得很必要,加強規范疏導,通過政策引導校車規范化運營,更能從根源上規范校車運營走上良性發展軌道。”東營區教育局領導如是説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020120000000000000011110691123400582