新華網 正文
警方約談傳謠運營公司 涉案自媒體號永久關閉
2018-09-09 07:58:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京青年報記者從警方獲悉,今年年初,一在德國留學生發布受“撒旦教”死亡威脅微博,引發社會關注和恐慌。經調查,該事件係網民自己實施的惡作劇,並投稿給北京某公司運營的新浪微博賬號對外發布。北京警方依法約談了涉案公司負責人,責令該公司限期整改。該公司自8月31日起,對涉案微博賬號永久關閉。此外,涉案網民呂某海(福清人,男,17歲)、林某鈺(福清人,女,15歲)等兩人已由福建警方依法查處。

  事情的起因要從新浪微博賬號“北美吐槽君”公司下屬的“大歐洲吐槽君”所獲得的一份微博網友投稿説起。

  2018年2月,新浪微博賬號“大歐洲吐槽君”發布網民“@Detplus”的求助信息,稱該網民在德國留學期間收到了疑似“撒旦教”信徒死亡威脅的奇怪圖片,並稱已求助當地警方和我國駐德外交機構,但雙方均表示無能為力。隨後幾天,“大歐洲吐槽君”“北美吐槽君”“土澳吐槽君”等多個微博賬號持續發布該信息,引起了我國境外部分留學生集體恐慌。

  事發後,我國外交部等相關部門會同我駐德使領館立即開展調查,最終證實其為虛假消息。

  隨後,北京市公安局對涉嫌發布虛假消息的微博賬號及其運營公司進行調查,發現該事件係網民“@Detplus”自己實施的惡作劇,蓄意編造了受到“撒旦教”信徒死亡威脅的信息,並投稿給北京某公司運營的“大歐洲吐槽君”新浪微博賬號對外發布。該公司“大歐洲吐槽君”微博賬號運營操作人未審核信息真偽即對外傳播,並通過該公司名下“北美吐槽君”“土澳吐槽君”等多個賬號轉發炒作,造成網絡秩序混亂,社會影響惡劣。

  對此,根據《網絡安全法》第47條和第50條之規定,北京警方按照“凈網2018”專項行動工作部署,依法約談了涉案公司負責人,責令該公司立即停止傳輸該信息,採取消除等處置措施,並限期整改。

  該公司高度重視,迅速整改,全面更新了《稿件審核及發布制度》規范,加強信息發布審核管理;同時,決定自8月31日起,對涉案微博賬號永久關閉,對公司運營的全部“吐槽君”係列微博賬號(11個)和微信公眾號(6個)永久停止更新,撤銷運營“吐槽君”相關部門。此外,涉案網民“@Detplus”呂某海(福清人,男,17歲)、林某鈺(福清人,女,15歲)等二人已由福建警方依法查處。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020120000000000000011199701123400571