新華網 正文
女企業家差點被騙102萬 轉賬前被民警攔下
2018-09-09 07:41:41 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  62歲的四川女企業家,平時做事精明能幹,卻在最近遭遇了一起詐騙案,險些瞞著家人給騙子匯款102萬元。對方假冒公檢法人員,讓她一步步落入圈套。樂山警方反詐中心平臺及時監測到異常,制止了這起悲劇的發生。

  騙子假冒公檢法工作人員

  大媽欲匯去102萬

  8月31日,樂山羅女士接到一個陌生電話:“你好,請問是羅某某嗎?我是樂山市春華路363號XX警察行政科,我們逮捕了一個叫王惠的人,涉嫌拐賣兒童。你涉嫌參與其中,現在需要你前往福建龍海市公安局協助調查。”“沒得這回事,你們找錯人了。”羅女士迅速挂斷電話。隨即,對方又多次打來電話,準確説出了羅女士去年有267萬元收入,並在何時何地分別存入了哪些賬戶。“這些信息除了家人知道外,就只有公安能查到了。”羅女士放下戒備,慢慢掉進對方的圈套。對方告訴羅女士,如果想證明清白,需將家中所有錢款轉到“安全賬戶”中審核。審核通過,所有款項將全部退還。對方稱,現階段還在破案,案情要保密,不得對任何人透露。羅女士按照對方要求,瞞著家人買了新手機,換了新手機卡,周末還在賓館開了一間房,用對方幫忙申請的QQ號,傳輸了自己的身份證復印件、照片、銀行賬號等極為隱私的資料。兩天多的“洗腦”讓羅女士意識到事情的嚴重性,只是當時由于轉賬金額過大且是周末,無法向對方轉賬。9月3日早上,收到了一張“逮捕令”後,羅女士心急如焚,匆忙趕到銀行,準備將102萬元匯入對方賬戶。

  民警打上百個電話不接

  轉賬前夕終被勸止

  早在8月31日,樂山市公安局反詐中心“電信詐騙預警平臺”就監測到,一境外網絡電話密切聯係羅女士。樂山市公安局反詐中心負責人鄭好説:“起先時間還不是很長,之後打電話時間越打越長,已經超出了警戒值。”從9月3日上午10點開始,民警給羅女士撥打了上百個電話,發了數十條短信,但始終沒能聯係上她。“我們就像與騙子拔河,看誰的速度快。騙子一步步把羅女士往深淵拉,我們則要一步步把她往岸上拖。”鄭好回憶。無奈之下,民警與銀行取得聯係,要求暫停羅女士的一切轉賬、取款服務。與此同時,民警通過運營商,聯係到了羅女士的兒子艾先生。幾經周折,艾先生才相信了警方的話。當天下午3點50分,艾先生和民警在銀行找到了羅女士。此時,她正準備將102萬元轉至騙子賬戶。面對詢問,她矢口否認,堅稱自己沒有被騙,並對民警和兒子的勸阻十分反感。民警翻出網上遭遇類似手段詐騙的新聞報道,她看後方才醒悟,“哇”的哭了起來。艾先生告訴記者,62歲的母親是當地民營企業家,“怎麼都想不通,精明能幹的媽媽,怎麼會輕信騙子的話?”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 你有一份開學防騙寶典待領取 警方破解近年來開學季常見騙局
    近日,記者根據真實案例盤點了近年來開學季常見的騙局,如冒充熟人詐騙、網購詐騙、推銷詐騙、兼職詐騙、校園貸詐騙、助學金詐騙等,推出開學季“防騙寶典”。
    2018-09-05 09:25:02
  • 微信轉賬後被拉黑 小夥應聘劇組導演助理被騙萬元
    今年6月初,小飛在網上看到這份招聘廣告,立刻動了心,與招聘人員通過微信相約見面,順利通過面試,隨後,他被工作人員要求在家等待消息再進組。在此期間,小飛先後被要求交納保密費、夥食費、管理費等各種名目費用共計1萬元,但半個多月過去,還沒有收到上崗通知。
    2018-09-03 07:23:19
  • 高薪夢碎網貸壓身 部分應聘者陷“招騙”套路
    招聘詐騙套路不斷,培訓、整容、戶籍等名目都成斂財工具。記者調查發現,在眾多招聘詐騙中,都閃現著網絡黑産及“套路貸”的身影。
    2018-08-30 07:37:20
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020120000000000000011101061123400522