新華網 正文
海南首例監察委移送起訴案:國企高管年均撈取27萬“額外收入”
2018-09-08 08:50:32 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從下屬公司部門副經理到集團公司總經理,胡兆澍用了小半輩子時間。就在“春風得意”之時,他卻涉嫌嚴重違紀被查。落馬前,胡兆澍任海南省海口市城建集團有限公司總經理、海口市路橋建設投資有限公司總經理、法定代表人。

  據檢察機關指控,2008年至2017年期間,胡兆澍利用職務之便,在工程建設等方面為他人謀取利益,先後受賄達246萬元。這是海南首例監察委移送檢察機關提起公訴案,也是海口市監察委第一案。

  近日,海口市龍華區人民法院對胡兆澍受賄案進行一審宣判,以受賄罪判處其有期徒刑4年6個月。

  聲稱“權力不能再任性”

  海口市城建集團成立于2007年12月17日,經營范圍包括政府投資項目及市政項目的施工總承包和工程項目管理等。2008年,海口市路橋公司成為其二級企業。

  1968年10月出生的胡兆澍,剛開始在海口市路橋公司任職,歷任海口市路橋建設投資有限公司人力資源部副經理、海口市路橋建設投資有限公司總經理助理兼辦公室主任、副總經理、總經理。

  翻開胡兆澍簡歷發現,他是甘肅莊浪人,大學學歷,高級項目管理師、人力資源管理師,海南省五屆人大代表。

  “權力不能再任性,百姓才會更放心”“打江山容易,守江山難”“如果沒有老百姓支持,很難完成項目建設”,在當地媒體公開報道中,胡兆澍一直以正面形象示人,言談舉止之間透著正直清廉的姿態。

  因工作突出,胡兆澍被提拔到集團公司,升為海口市城建集團有限公司副總經理兼海口市路橋建設投資有限公司總經理。2012年,他坐上海口市城建集團“二把手”(總經理)位置上,整個集團的工程項目都要經他的手。

  2017年9月,海口檢察機關查辦市橋管公司案件線索中發現胡兆澍收受姜某國、潘某彬等人賄賂款的線索,遂移送紀檢機關查處。

  2017年10月12日,海口市紀委對胡兆澍立案調查,胡兆澍主動交代了收受符某雄等11人的賄賂款共計216萬元。

  在接受調查期間,胡兆澍曾揭發海口城建集團原董事長麥某斌涉嫌受賄犯罪線索,且有部分查實。2018年4月19日,時任海南港航控股有限公司原黨委副書記、總經理麥某斌被紀律審查和監察調查,3個月後被“雙開”。

  手握發包工程大權受賄

  胡兆澍的受賄之路始于9年前。 

  2007年,劉某東以海南某裝飾工程公司名義承建海口市橋管公司發包的2007年國慶節全市橋梁亮麗工程安裝、拆除等工程項目。

  到了2008年及2009年春節前某日,劉某東為了與胡兆澍搞好關係及獲得關照,先後兩次在胡兆澍辦公室送給其兩萬元。

  有一個工程老板幾乎貫穿胡兆澍受賄的全過程,他就是符某勳。2007年至2017年,符某勳以公司名義承建海口市城建集團發包的工程項目,胡兆澍在工程建設協調施工及撥付工程款方面給予關照。

  為了表示感謝,符某勳于2010年至2016年先後4次送給胡兆澍共計45萬元。

  2014年至2016年,在胡兆澍暗箱操作下,符某忠承建到海口市城建集團發包的市政工程。完工後,符某忠于2016年2月一次性送給胡兆澍50萬元。

  2009年,符某雄以公司名義承建海口市城建集團發包的道路工程。2017年8月,符某雄請求胡兆澍在該工程款撥付方面關照、幫助,一次性送給胡兆澍70萬元,胡兆澍欣然笑納。

  2011年,姜某國以公司名義承建海口市橋管公司發包的4座橋梁面維修工程及多個橋梁隧道管養工程,胡兆澍在工程建設協調施工方面給予關照。2012年至2017年,姜某國先後6次送給胡兆澍共計20萬元。

  據檢方指控,2008年至2017年期間,胡兆澍先後非法收受工程施工方符某雄、符某忠等13人給予的賄賂款共246萬元,並利用職務之便在工程建設、工程款撥付等方面提供幫助。也就是説,除了正常工資收入,他每年平均有27萬余元的“額外收入”進賬。

  海南首例監察委移送起訴案

  2018年4月27日上午,海口市龍華區人民法院依法公開開庭審理胡兆澍受賄一案。經過兩個小時庭審,胡兆澍當庭表示認罪。

  庭審中,胡兆澍辯稱,他在公司不是主要負責人,在擔任副總經理、總經理期間的審批行為均屬中間環節,並不能完全起決定作用。他是接到通知,主動前往國資委並向組織交代受賄情況,還檢舉揭發部分違法犯罪情形,具有自首、立功表現,懇請法庭從輕、減輕處罰。

  法院審理認為,胡兆澍身為國家工作人員,利用職務上的便利,非法收受他人賄賂246萬元,為他人謀取利益,已構成受賄罪。胡兆澍具有退贓、立功情節,但不具有自首情節。

  今年8月22日,海口市龍華區法院對胡兆澍受賄案一審宣判,以受賄罪判處其有期徒刑4年6個月,並處罰金50萬元。

  據介紹,2018年2月13日,海口市監察委員會挂牌成立,胡兆澍涉嫌受賄案成為該監察委組建成立後辦理的第一個案件。

  記者注意到,該案由海口市監察委調查終結,以胡兆澍涉嫌受賄罪,于2018年2月13日向海口市檢察院移送審查起訴,係海南首例監察委移送檢察機關提起公訴案件。2018年2月25日,海口市檢察院交由龍華區檢察院審查起訴。2018年4月3日,海口市龍華區法院依法受理。(記者翟小功 通訊員 蔡莉)

  □ 説“法”

  斬斷城建領域“不規矩之手”

  作為國有獨資公司,海口市城建集團經營范圍涵蓋政府投資項目及市政項目的施工總承包和工程項目管理等,是眾所周知的“肥缺”部門,非常有“油水”。

  海口市城建集團有限公司原總經理胡兆澍、海口城建集團原董事長麥某斌、海口市橋梁管理有限公司技術部原副總經理吳某苗等先後被查。究其根源,還是當前權力制約和監督體係不完善,導致“一把手”權力太任性。為此,針對國企,要健全國有企業高管權力監督體係,依靠權力制衡和輿論監督,讓權力在陽光下運行,深入推進黨風廉政建設,從根源上凈化産生腐敗的土壤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 廣東珠海市原市長李澤中涉嫌受賄、濫用職權被提起公訴
    廣東省人民檢察院6日通報,經該院指定管轄,廣東省珠海市原市委副書記、市長李澤中(正廳級)涉嫌受賄罪、國有公司人員濫用職權罪一案,日前由中山市人民檢察院向中山市中級人民法院提起公訴。
    2018-09-06 20:54:18
  • 湖北省政協原副主席劉善橋受賄案一審宣判
      新華社鄭州9月4日電 河南省南陽市中級人民法院4日公開宣判湖北省政協原副主席劉善橋受賄案,對被告人劉善橋以受賄罪判處有期徒刑十二年,並處罰金人民幣二百萬元;對劉善橋受賄所得財物及其孳息予以追繳,上繳國庫。
    2018-09-04 19:19:52
  • 黑龍江省林業廳原廳長楊國亭因受賄、貪污罪被判8年
    記者從黑龍江省農墾中級法院了解到,近日該院對黑龍江省林業廳原廳長楊國亭受賄、貪污一案進行公開宣判,認定楊國亭犯受賄罪、貪污罪,判處有期徒刑8年,並處罰金40萬元。
    2018-08-31 16:09:04
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020120000000000000011101171123398230