新華網 正文
海南偵破跨省售賣瀕危野生動物係列案 9名犯罪嫌疑人落網
2018-09-08 08:44:55 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷經9個多月的縝密偵查,海口市森林公安局日前成功偵破非法出售收購珍貴、瀕危野生動物係列案,摧毀了一個跨海南、廣東兩省非法出售收購珍貴、瀕危野生動物的犯罪利益鏈條,抓獲犯罪嫌疑人9人,查獲蟒蛇、美洲綠鬣蜥等珍貴、瀕危野生動物一批。

  2017年9月13日,海南省森林公安局向海口市森林公安局轉來線索,表示有人通過郵寄購買疑似珍貴瀕危野生動物,要求立即進行調查。通過分析研判,辦案民警迅速鎖定了具有重大嫌疑的、在海口市瓊山區中山南路某門店工作的陳某,並于次日將其抓獲。經審訊,陳某交代了其自2016年8月至2017年1月期間,在微信上溝通、收購珍貴、瀕危野生動物的犯罪事實。

  根據陳某提供的信息,辦案民警初步掌握了黃某恒長期從事非法向省內外多次收購、出售野生動物的犯罪事實。2017年10月14日,警方在海口市美蘭區青年路抓獲了黃某恒。通過進一步偵查發現,該網絡販賣野生動物案背後,存在著上、下線的犯罪利益鏈條,涉及海南和廣東。12月12日,海南省森林公安局對該案挂牌督辦。

  專案組以海口為主戰場,迅速行動,在廣東省廣州市森林公安局的支持下,在廣州抓獲了涉案的上線李某(由廣州市森林公安局立案查處)。隨後,辦案民警多次輾轉于廣州、深圳和杭州等地深入調查取證,歷經9個多月時間,基本查清了黃某恒自2016年12月至2017年7月期間,先後從廣州及三亞、昌江等地向李某、梁某亮等人非法收購各類瀕危野生動物,再通過網絡向李某斌、王某等買家出售的犯罪事實。

  2018年6月24日,辦案民警在三亞市梁某亮的住所將其抓獲,現場查獲美洲綠鬣蜥、蘇卡達陸龜等珍貴、瀕危野生動物一批。經突審,梁某亮供述了其分別向李某斌、海某、侯某、浦某某等人出售數只野生動物的犯罪事實。專案組民警連續作戰,連續在昌江、三亞抓獲李某斌、海某、侯某、浦某某4人。隨後,在樂東工作的王某向警方投案自首。

  至此,該非法出售收購珍貴、瀕危野生動物係列案件的9名犯罪嫌疑人全部落網。(記者吳雪君 通訊員翁菖海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020120000000000000011101171123398178