新華網 正文
簽約半月自己找到男友 婚介服務費還能不能退?
2018-09-06 13:40:32 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孫小姐原本想通過婚介公司找對象,交了6888元購買了VIP會員,沒想到卻靠自己找到了對象,想讓婚介公司退款。但婚介公司卻堅持服務已經開始,始終不退。昨日,佛山順德區法院公布了這樣一起案件的判決結果。

  據了解,2017年10月5日,孫小姐找到順德某婚介公司,以服務費6888元的價格簽訂了一份《VIP會員服務合同》,婚介公司向孫小姐提供介紹符合條件要求的對象的婚介服務。

  沒想到,很快,孫小姐自己便遇到了一名男士,並準備確認情侶關係。2017年10月21日,孫小姐聯係覃老師告知了此事,並提出應退回服務費。覃老師回復“我們服務已經開啟了,中途不可以退的。”

  雙方無法達成一致意見,孫小姐把婚介公司告上法庭,請求撤銷合同,並要求婚介公司退還6888元服務費,並支付違約金、誤工費、咨詢服務費用、精神損失賠償費等共計5500余元。

  順德法院經審理認為,合同約定:“乙方發生下列情況之一,本合同立即終止。”這一關鍵條款中,就包括“擁有的相關從業資格被政府行政部門取消或注銷”的情況。而該婚介公司不能證明自己的組成人員有至少4人取得《婚介執業證》這一合規條件,因此應承擔舉證不能的不利後果。

  不過,法院法官同時也指出,合同還約定“在本合同生效後提出終止合同的,提出終止合同的一方承擔違約責任。甲方提出終止的,其繳納的服務費不予退還”。這意味著李女士的行為亦存在違約的行為。

  順德法院法官稱,鑒于婚介公司確實為李女士進行了建檔、微信溝通等工作,應得到相應的報酬,法院判決被告婚介公司向原告李女士返還服務費5000元,並駁回原告李女士的其他訴訟請求。(記者張韜遠、通訊員宋曉賁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕

010020020120000000000000011199701123389056