新華網 正文
摩托車發燒友上演“連環偷” 多次盜竊難逃法網
2018-09-06 08:56:44 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

李明等人偷竊的摩托車

  2018年9月3日,河南省許昌市建安區檢察院未檢科幹警來到許昌新區實驗學校開展開學第一課普法宣傳,給孩子們講述了“三個偷車少年”的法治案例。

  王強、李明和趙偉同是“趴賽”摩托車愛好者,且都在一個“趴賽”摩托車發燒友QQ群裏。三人靠著盜竊他人“趴賽”摩托車的方式,讓這種喜愛的方式變了味。

  所謂“趴賽”摩托車,是指公路或者場地賽車。這類車主要用于公路或場地競速,操控性好,機動靈活,適合長途騎行,因外觀時尚,是很多摩友比較喜愛的車型,尤其是年輕車友彰顯個性的玩具。“趴賽”摩托車售價比普通摩托車高許多,價格動輒上萬元。

  相聚“炫酷機車”QQ群

  王強和李明生活在同一個鄉鎮,曾同在一個中學學習。兩家離得也不遠,因為共同喜愛“趴賽”摩托車,成為好友。

  為能更深入地了解“趴賽”摩托車,結識更多“趴賽”摩托車發燒友,二人加入了“炫酷機車”QQ群。在群裏,二人認識了來自同一個地方的“趴賽”摩托車發燒友趙偉。

  三人經常談論“趴賽”摩托車,羨慕別人騎上“趴賽”的帥氣,喜歡“趴賽”風馳電掣的感覺,就連“趴賽”駛過的轟鳴聲都覺得是動人的音樂。他們渴望擁有一輛屬于自己的“趴賽”。然而,三人均出身農民家庭,家裏經濟狀況不好。三人也都曾向父母表達了想要一輛屬于自己的“趴賽”,只有李明的父母看孩子特別喜歡“趴賽”,咬咬牙分期付款買了一輛。對其他兩個人來説,擁有一輛自己的摩托車還只能是奢望。

  好歹有了一輛,閒暇時刻,三名少年不時相約在311國道上,感受風馳電掣的感覺。

  “趴賽”發燒友的“連環偷”

  李明雖然擁有了自己的“趴賽”摩托車,但還是很羨慕別人的車更好、更時尚。2017年10月16日,李明在“炫酷機車”QQ群裏,看到別人發送的信息,顯示在某家屬院門口停放了一輛“趴賽”摩托車。這讓李明心癢難耐,于是給趙偉打電話:有一輛“趴賽”摩托車,咱們一起偷回來吧,將來咱兩個輪流騎。趙偉同意了李明的提議。

  隨後,李明和趙偉來到該家屬院門口,找到那輛黑色“趴賽”摩托車。趁著夜色,二人盜竊成功,這輛偷來的“趴賽”,成了李明和趙偉的坐騎。

  王強經常被朋友叫出去玩,總向李明借這輛偷來的“趴賽”摩托車。次數多了,李明心理開始不平衡。一日,兩人閒聊中,李明説:你這一直沒“趴賽”騎,怪沒意思,想辦法弄一輛唄,那多風光!王強也羨慕李明能夠擁有自己的“趴賽”,就同意了。

  2017年11月12日晚,李明騎著偷來的摩托車帶著王強尋找作案目標,在路邊看到一輛“趴賽”摩托車,王強用斧頭捶砸車把,把鎖砸開,把摩托車偷回了家。

  巧的是,這輛摩托車失主也是“炫酷機車”QQ群的成員。當天晚上,失主在QQ群裏發信息説,限小偷馬上把車還回去,不然報警。

  李明和王強害怕失主報警,決定由李明和趙偉一起把摩托車還給失主。李明通過QQ群加了失主的QQ號,説了車子停在什麼地方,讓失主去騎。失主看到車把被砸壞,要求王強和李明賠償1000元,否則就報警。王強和李明説沒錢,也不敢給家人説。沒有得到賠償的失主報了警。

  沒有得到“趴賽”摩托車的王強,沒因被失主發現而停止偷竊,卻更加急切地想擁有一輛屬于“自己”的“趴賽”摩托。11月19日淩晨,王強和李明相約去許昌職業技術學院找尋目標,用同樣的方法盜竊一輛本田牌黑色“趴賽”摩托車,給了王強騎行。

  三人在偷竊的道路上越陷越深。11月24日淩晨,李明、王強、趙偉決定再偷一輛“趴賽”摩托車。三人騎著一輛“趴賽”摩托車,先去了許昌職業技術學院,沒有找到合適目標,後在許昌電氣學院的一棟宿舍樓下發現了一輛坤豪牌白色“趴賽”摩托車,最終盜竊成功。

  多次盜竊難逃法網

  失竊車主報案後,2017年12月5日,李明、王強二人被抓獲,但並沒有交代其他的盜竊事實。後又有受害人報案,偵查機關通過調取案發路段監控和進一步的訊問,發現了三人的係列盜竊事實。經價格認證中心物價認定,李明等人多次盜竊車輛價值總額高達3萬余元。

  作案時,李明未滿18歲,趙偉未滿16歲。案發後,三人均後悔不已。河南省許昌市建安區檢察院受理該案後,本著教育挽救的原則,對王強、李明進行幫扶教育、心理疏導和再犯預防;趙偉犯罪時未滿十六周歲,不負刑事責任,責令家長嚴加管教,並對其進行預防教育和心理疏導,希望他們早日回歸社會,步入正途。

  經該院提起公訴,王強因犯盜竊罪被法院判處有期徒刑一年,並處罰金1萬元;李明犯盜竊罪,判處拘役六個月,並處罰金5000元。二人均服從判決,未提出上訴。(文中均為化名 魏紅傑 李小靜 黃聰穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 安徽破獲係列盜竊貨車柴油案
    記者日前從安徽省公安廳了解到,當地警方在亳州、阜陽兩市連破係列盜竊貨車柴油案,抓獲犯罪嫌疑人20名,扣押被盜柴油10噸。
    2018-08-18 16:42:57
  • 男子入室盜竊遇主人 抗拒抓捕變搶劫
    入室盜竊卻被主人當場發現,還用辣椒水噴霧劑噴灑以抗拒抓捕。近日,湖南省益陽市資陽區檢察院以涉嫌搶劫罪對犯罪嫌疑人曹某批準逮捕。
    2018-08-18 07:31:37
  • 市民價值6萬元攝影器材被盜 警方破獲7人盜竊團夥
    近日,本報報道一市民價值6萬多元的攝影器材在奧林匹克森林公園內被偷一事,隨後朝陽警方介入調查。北京青年報記者了解到,目前被盜攝影器材已經被警方找回。昨日朝陽警方進一步通報稱,朝陽警方與多部門成立專案組,在7月28日將一個7人盜竊團夥抓獲,目前7人均已被警方刑事拘留。
    2018-08-05 07:24:34
新聞評論
加載更多
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙

010020020120000000000000011101171123387091