新華網 正文
問題官員扎堆主動投案 反腐高壓催生“自首效應”
2018-09-04 07:17:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,紀檢監察部門發布的官員被查通報中,“投案自首”已成為一個高頻詞。今年7月底以來,選擇主動投案的問題官員有省部級,有廳局級,也有縣處級。有評論稱,在反腐高壓震懾之下,“自首效應”正在形成。

  資料圖:2015年10月21日上午,海南省公安廳組織黨員幹部前往海南省反腐倡廉警示教育基地參觀受教。洪堅鵬 攝

  高壓震懾

  ——問題官員“扎堆”投案自首

  3日,中央紀委國家監委網站援引河南省紀委監委的消息稱,河南省平頂山市政協主席、黨組書記段玉良涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正接受河南省紀委監委紀律審查和監察調查。

  今年63歲的段玉良是法律專業科班出身,長期在平頂山市政法係統任職,當過檢察院檢察長、政法委書記、公安局長,甚至還擔任過平頂山市的紀委書記。2012年2月開始任平頂山市政協主席。

  段玉良被查的消息中,“已投案自首”的表述依然引人關注。

  一個多月前,7月31日,中央紀委國家監委網站首次在對外發布的中管幹部審查調查消息中使用“已投案自首”表述,這名中管幹部是河北省政協原副主席艾文禮。

  值得關注的是,艾文禮之後,問題官員選擇“自首”似乎呈現出“扎堆”的現象。艾文禮被查的消息公布後不到20天,另一位“老虎”選擇投案自首,他是河南省人大常委會副主任王鐵。

  從8月以來,公開報道中選擇投案自首的官員還有河北邯鄲市委原常委、統戰部部長王社群,河南焦作副市長魏超傑,吉林通化市人大常委會副主任剛振濤,黑龍江佳木斯市郊區政協主席張建國,湖北襄陽市人大常委會原副主任王代全,湖北武漢市紀委監委第七審查調查室副主任鐘鴻剛,等等。

  資料圖:2015年10月21日上午,海南省公安廳組織黨員幹部前往海南省反腐倡廉警示教育基地參觀受教。洪堅鵬 攝

  帶你讀讀法條

  ——如何“投案”才叫“自首”?

  從黨紀來看,根據新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》,“主動交代本人應當受到黨紀處分的問題的”,可以從輕或者減輕處分。

  這裏的在“主動交代”,是指涉嫌違紀的黨員在組織初核前向有關組織交代自己的問題,或者在初核和立案審查其問題期間交代組織未掌握的問題。

  從國法來説,《中華人民共和國監察法》規定,涉嫌職務犯罪的被調查人主動認罪認罰,自動投案,真誠悔罪悔過的,監察機關經領導人員集體研究,並報上一級監察機關批準,可以在移送人民檢察院時提出從寬處罰的建議。

  什麼樣的情形屬于自動投案?8月13日,中央紀委國家監委網站發布“回復選登”,介紹“主動投案”的幾種情形:

  被調查人犯罪以後,犯罪事實未被監察機關發現以前;或者犯罪事實雖被發現,但不知何人所為;或者犯罪事實和被調查每人平均已被發現,但是尚未受到監察機關的詢問、訊問或者尚未採取留置措施之前,主動到監察機關或者所在單位、基層組織等投案,接受調查。

  被調查人犯罪後逃到異地,又向異地的監察機關投案的,以及被調查人因患病、身受重傷,委託他人先行代為投案的,也屬于自動投案。有的被調查人在投案的途中被捕獲,只要查證屬實的,也屬于投案。有的被調查人投案並非完全出于自己主動,而是經親友勸告,由親友送去投案,對于這些情形也應認定為投案。但被調查人投案後又逃跑的,不能認定為自動投案。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020120000000000000011101171123374307