新華網 正文
果殼箱裏也暗藏腐敗問題 杭州市臨安區揪出“蠅貪”
2018-08-31 11:01:20 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  果殼箱裏飛出來的"蠅貪"——嚴懲!

  城市道路兩邊,總能看到各式各樣的果殼箱。在這一只只不起眼的果殼箱裏,竟也暗藏腐敗問題。日前,浙江省杭州市臨安區從中揪出一只“蠅貪”——市容環境衛生管理處下屬精誠環境服務有限公司生活垃圾清運部原經理李忠明。

  小恩小惠 防線瓦解一路滑向腐敗

  違法者往往是從違紀開始,李忠明也不例外。

  “擔任市容環境衛生管理處設備維護中心主任後,手中有了一些權力,在業務員的‘圍獵’下,心裏起了貪念,開始收受一些小恩小惠。”李忠明回憶,是貪念讓自己漸漸失去了“免疫力”。

  早在2014年中秋節,李忠明的手機微信響了起來,他打開一看,業務員宮某發來了微信紅包,連點十下後,收到微信紅包2000元。

  除了微信紅包,李忠明在中秋節、春節前後曾多次收受業務員所送的煙酒、茶葉、超市卡和現金等禮金禮卡。

  所有的利益輸送都是雙向的,為了拿到政府關于果殼箱的採購合同,銷售員周某在每次招標之前都會與李忠明進行溝通,李忠明將周某所提供的標書內容作為環衛處項目採購要求。

  周某又將果殼箱安裝工作交給李忠明代辦,向其支付明顯高于市場價格的安裝費用,意圖達到長期“合作”目的。羊毛出在羊身上,高昂的果殼箱安裝費用被列入了採購合同內容,最終由財政資金買單。周某不僅借此暗中行賄,更分三次明目張膽送給李忠明13000元現金。

  做賊心虛 意圖混淆視聽欲蓋彌彰

  去年年底,杭州市臨安區審計局在審計中發現市容環境衛生管理處存在一些問題,特別在採購、管理和使用方面存在違反中央八項規定精神的疑似問題線索,隨即將這條線索移送給了臨安區紀委監委。接收到這些線索後,臨安區紀委監委馬上成立了調查組,通過細致地摸排,發現李忠明在擔任設備中心主任期間,果殼箱採購業務中標的供應商絕大多數位于金華永康,而這些企業的實際銷售人正是周某。

  調查組在核實過程中,發現環衛處在招標要求設定、招標對象選擇等方面存在異常行為。于是調查組理清與李忠明關係密切的企業和業務員,緊鑼密鼓地開展調查取證。在幾名關鍵證人的指證下,李忠明利用職務便利收受賄賂的事實終于浮出水面。

  得知區紀委監委已對自己展開了調查,李忠明找到臨安區紀委監委派駐第七紀檢監察組“交代”問題。他此時還聲稱,其僅拿到了200只未安裝的果殼箱安裝費,某公司業務員宮某曾送給他的筆記本電腦,他已付款,並有2015年的收據為證。

  調查組此時已經掌握充足的證據,對李忠明及相關人員的行蹤也盡在掌握之中,李忠明欲蓋彌彰的説辭只不過是混淆視聽,企圖蒙混過關。他的這般行徑更加堅定了調查組的信心,堅決要將這樣的“蠅貪”繩之以法。經杭州市監委批準,臨安區監委果斷對李忠明採取留置措施。

  在鐵的證據面前,李忠明上交了記錄虛開發票情況的筆記本及收受的禮品,並交代了他轉移記錄收受超市卡,指使周某、宮某等人幫其隱瞞違紀違法行為,串供,偽造筆記本電腦付款收條等對抗組織審查行為。

  經查,李忠明利用職務便利,虛開果殼箱安裝費套取政府資金,再找供應商報銷安裝費,兩邊拿錢。此外,他還非法收受財物,在環衛設備採購和工程承接等方面為他人謀取利益,涉嫌貪污、受賄共計人民幣23萬余元。

  審查中,李忠明多次流下了悔恨的淚水,幾度哽咽,説不出話。2018年4月,李忠明受到開除黨籍和公職處分。同年7月,被判處有期徒刑兩年,並處罰金25萬元。(杭州市紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020120000000000000011101171123359308