新華網 正文
上海青浦28年前“一號命案”告破:兇手殺人潛逃變富商被抓獲
2018-08-31 10:56:07 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  命案兇手潛逃28年變富商

姚雯/漫畫

  “銬起來。”時隔多年,從警察口中再次聽到熟悉的鄉音,王某身上一顫,馬上便知道了是什麼事。他暗自嘆了口氣,低頭上了警車,原本打算要隱瞞一生的秘密也隨之被揭開。

  2018年3月21日,上海青浦警方組織警力趕赴安徽省寧國市,在當地公安機關的協助下,將畏罪潛逃28年的犯罪嫌疑人王某成功抓獲。7月13日,上海市青浦區檢察院受理了這起28年前的舊案。目前,該院擬將王某涉嫌故意殺人案報送至上海市檢察院第二分院審查起訴。

  噩夢突降,“一號命案”震驚小城

  1990年6月14日,家住上海市青浦縣(現上海市青浦區)某小區五樓的顧先生下班後,打開房門發現家裏靜悄悄的沒有聲音,客廳地板亂糟糟的,桌子邊上有一點碎玻璃和血跡。他以為出生剛滿三個月的女兒摔傷了,妻子可能帶著孩子到醫院去了。豈料,打開衛生間的門發現,妻子躺在地上沒了氣息,地板有血跡擦拭過的痕跡,女兒也不見了蹤影。

  他馬上報了警。警方進行現場勘查時,在顧先生家中臥室衣櫃內發現其已經死亡的女兒。經鑒定,顧先生妻子係被他人加害致機械性窒息死亡,女兒係被他人加害致顱腦損傷死亡。同時,警方在現場提取到疑似犯罪嫌疑人的指紋。

  經過走訪排查和線索比對,警方將目光鎖定在了青浦某職業技術學校的一名學生王某身上,發現該學生在案發當天有重大作案嫌疑。但在對王某實施抓捕時,他已經逃之夭夭不知所蹤,公安機關隨即對其上網追逃。

  很快,消息在案發後傳遍了大街小巷,打破了這個小城鎮原有的平靜和安寧,造成了極大的社會震動。1990年7月26日,上海市青浦縣檢察院以涉嫌故意殺人罪對犯罪嫌疑人王某批準逮捕。

  該案被當地警方列為“一號命案”全力偵查,但多年來王某如石沉大海般杳無音信,始終沒有到案,案件偵破一時陷入了僵局。

  曙光重現,案件終于揭開真相

  自1990年開始,該案的偵查人員換了一批又一批,始終沒有放棄對王某的追捕。1998年,民警將其列為001號在逃犯罪嫌疑人上網追捕。在2011年的“清網行動”中,又將王某作為重點對象在全國范圍內進行梳理排查,卻一直未有突破性進展。28年後,案件偵辦突然迎來了重大轉機。

  2018年初,得益于刑事偵查科技手段的進步,偵查人員重新對該案進行梳理。就在這次,通過技術升級後的人像比對係統,成功梳理出16名年齡和外貌與王某相似程度較高的人員,並分別提請當地公安機關協助查詢。而在16名可疑人員中,一個名為“徐某”的安徽寧國籍男子引起了偵查人員的注意。經當地公安機關協查,該名男子戶籍係從外省市遷入,且其身份證年齡與在逃犯罪嫌疑人王某僅差三歲,身份十分可疑。

  民警當即趕赴安徽省寧國市,獲取了“徐某”的生物信息,並立即與王某父母的DNA進行比對。鑒定結果發現存在親緣關係,“徐某”的真實身份就是王某。追捕28年的逃犯終于現身了,偵查人員立即制定抓捕計劃,成功將王某押解回滬。

  一晃28年,王某早已不是當年的學生模樣,他很快便承認了自己確係當年入室行兇案潛逃的兇手。據他交代,1990年自己在青浦某職業技術學校讀書,還不滿18歲,成績不好經常逃學。在案發前幾個月,王某曾幾次被帶到同學的哥哥(顧先生)家玩遊戲。

  在那個年代,“小霸王遊戲機”在學生群體中較為流行,王某上了癮,在遊戲的世界裏無法自拔。由于去過顧先生家幾次,王某對其住址有些印象,但每次去的時候均沒有碰到過顧先生的妻子和女兒。

  在案發當天早上,王某又逃課來到顧先生家門外,發現大門虛掩著沒有上鎖,裏面也沒有聲音,他以為沒人在家。豈料,當王某在客廳裏翻找遊戲機時,顧先生的妻子卓女士聽到動靜,突然從臥室裏走出來。看到陌生人在東翻西找,卓女士第一反應是家裏進了小偷,她立刻驚叫起來,向門外大喊“抓賊啊!抓賊啊!”

  王某被突如其來的叫喊聲嚇壞了,來不及解釋自己的來意,衝過去試圖捂住卓女士的嘴,不讓她叫喊。卓女士退到廚房,隨手拿起一把菜刀進行反抗,掙扎中割傷了王某的手臂,頓時鮮血直流。王某上前搶下了菜刀,將卓女士推搡到了衛生間裏,兩人撕扯和扭打在一起。王某在背後用左手捂住卓女士的嘴巴,用右胳膊鎖住她的脖子用力勒緊。幾分鐘過後,王某感覺到手沒勁了,卓女士也不再掙扎,松手後才發現卓女士躺在地上一動不動。

  王某頓時愣住了,呆坐到地上不知該如何處理。他沒有報警和求救,反而想出了一個迷惑別人的辦法,他在客廳內找到了紙筆,在紙上寫下了一行字“我終于報仇了!”意圖誤導他人是仇家所為。寫好字後,他用自己的外套將地板上的血跡擦幹凈,在準備逃跑時突然聽到臥室中傳來陣陣啼哭聲。

  他推開臥室門一看,搖籃裏有一個嬰兒在大聲地哭。王某怕哭聲引來鄰居的注意,于是打開了床邊的大衣櫃,將嬰兒抱起後扔了進去,關上門迅速離去。當民警趕到時,嬰兒也已經沒了氣息。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020120000000000000011101171123359247