新華網 正文
破壞洞庭湖水産種質資源 湖南4人被追刑責
2018-08-31 10:42:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月31日電(記者 周楠)8月30日,破壞國家級保護區水産種質資源刑事附帶民事公益訴訟係列案件在湖南省華容縣人民法院開庭審理。法官當庭宣判,4名被告被依法處以6個月至1年不等的管制,並承擔相關的生態修復費用。

  記者從華容縣人民法院了解到,2018年3月至4月,在國家明文通告的洞庭湖禁漁區和禁漁期內,被告陳某友、劉某華、張某平、彭某學多次分別前往華容縣境內東洞庭湖二圍子水域,非法捕撈中國圓田螺。當地知情人士介紹説,“他們一般選擇在深夜作案,用一種類似釘耙的自制工具,對湖床底棲的螺蚌進行鏟挖式捕撈,對水生動植物資源造成毀滅性破壞。”

  華容縣漁政管理局局長陳立清向記者介紹,2012年農業部批準建立東洞庭湖中國圓田螺國家級水産種質資源保護區,主要保護物種為中國圓田螺等。據了解,上述係列案發生在保護區核心區域,截至案發,執法部門查獲收繳的中國圓田螺總重量達1484.5千克。

  庭審結束後,法庭最終做出判決:4名被告均犯非法捕撈水産品罪,其中,陳某友判處管制一年,承擔生態修復費用人民幣7160元;劉某華判處管制八個月,承擔生態修復費用人民幣6680元;張某平判處管制六個月,承擔生態修復費用人民幣4260元;彭某學判處管制一年。

  據悉,我國的水産種質資源保護區是指為保護和合理利用水産種質資源及其生存環境,在保護對象的産卵場、索餌場、越冬場、洄遊通道等主要生長繁育區域依法劃出一定面積的水域灘涂和必要的土地,予以特殊保護和管理的區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020120000000000000011107661123359138