新華網 正文
九江檢方提起環境公益訴訟案宣判 三人被判承擔生態修復費用68萬
2018-08-31 10:47:32 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  三被告被判承擔生態修復費用68萬元

  8月30日上午,江西省九江市中級人民法院公開開庭審理九江首例檢察機關提起的環境公益訴訟案件,並當庭作出一審判決,支持檢察機關全部訴訟請求,判令三被告共同承擔非法處置危險廢物造成生態環境損害修復費用68.85萬元,判令三被告委托有資質的單位對涉案的全部危險廢物及其殘渣依法進行無害化處理,如未處理則承擔因此而發生的處置費用,判令三被告在江西省省級媒體就其非法處置危險廢物對生態環境造成損害進行賠禮道歉,三被告共同承擔本案的訴訟費及鑒定評估費。

  九江市中法院審委會專職委員柯為民擔任本案審判長,組成了由3名法官和4名人民陪審員在內的7人合議庭。九江市人民檢察院副檢察長范海鵬代表該院出庭。庭審過程中,檢察機關作為公益訴訟起訴人,圍繞其訴訟請求提供了與本案有關的證據。被告殷強、胡水國對其構成環境侵權的事實以及檢察機關民事公益訴訟起訴書中的訴求沒有異議,但當庭懇請讓其請有資質的廠家進行垃圾無害化處理。

  為查明冶煉廠非法處置危險廢物對環境造成的損害數額,九江市檢察院依法委托環境保護部環境規劃院環境風險與損害鑒定評估研究中心對損害數額進行鑒定評估。經評估,冶煉廠非法拆解處置廢棄鉛蓄電池382.69噸,冶煉過程中向大氣排放鉛塵、二氧化硫等有毒有害物質,對大氣環境造成污染的損害數額為68.3萬元。冶煉廢渣(含底層土壤)8.77噸及剩余廢棄鉛蓄電池91.86噸均屬于危險廢物,對環境具有危險性,後續合法處置參考單價為2940元/噸。

  法院經審理查明,2017年3月,武寧縣新寧鎮桐林村長城液化氣站對面建立了一家鉛蓄電池冶煉廠。三被告負責冶煉廠日常經營管理,其中殷小明負責全面管理(包括廢棄蓄電池進貨、還原鉛售出、貨款結算、雇請工人、工資結算等),殷強負責進出貨物管理和工人工資結算等方面,胡水國負責後勤管理和部分進出貨物管理工作。該冶煉廠無廠名,未辦理工商注冊登記,亦未取得危險廢物經營許可證。冶煉廠先後雇請多名工人拆解廢棄鉛蓄電池,用拆解的鉛蓄電池焚燒提煉鉛錠並予以出售,從中非法獲取利潤。

  該冶煉廠未配套任何污染防治設施,生産廢氣未經處理直接外排,冶煉廢渣不經處理露天堆放,嚴重污染了生態環境,損害了社會公共利益。2017年7月,該冶煉廠共拆解處置廢棄鉛蓄電池382.69噸。7月21日,武寧縣環境保護局對冶煉廠進行查處,扣押了現場未處置的廢棄鉛蓄電池91.86噸,現場露天堆放的冶煉廢渣(含底層土壤)8.77噸。

  經武寧縣環境保護局認定,從冶煉廠查獲的廢棄蓄電池均為鉛蓄電池,《國家危險廢物名錄》記載,廢棄的鉛蓄電池屬于危險廢物,危險廢物類別為HW49,廢物代碼為900-044-49;廢棄鉛蓄電池冶煉廢渣屬于危險廢物,危險廢物類別為HW48,廢物代碼為321-016-48。

  為避免二次污染,武寧縣環境保護局對現場未處置的廢棄鉛蓄電池及冶煉廢渣進行了清理、包裝,並先後運輸至九江賽得利水晶有限公司倉庫、江西益敏電子科技有限公司倉庫保管。在清理、處置上述危險廢物過程中,已經發生清理、搬運、稱重、運輸等費用合計5525元。

  法院認為,被告殷小明、殷強、胡水國以營利為目的,違反國家規定,在未獲得處理危險廢物經營許可證的情況下採用焚燒的方式非法處置有毒危險廢物382.69噸,直接向大氣中排放有毒有害氣體,嚴重污染大氣環境,損害了社會公共利益,依法應當承擔相應的民事責任。公益訴訟起訴人依據司法鑒定意見確認三被告焚燒危險廢物對大氣環境造成污染的損害數額為68.3萬元,法院參照該損害數額確定生態環境修復費用。為避免二次污染,武寧縣環境保護局對現場未處置的廢棄鉛蓄電池及冶煉廢渣進行了清理、包裝,並先後運輸至九江賽得利水晶有限公司倉庫、江西益敏電子科技有限公司倉庫保管,在清理、處置上述危險廢物過程中,已經發生清理、搬運、稱重、運輸等費用合計5525元。以上生態環境修復等費用合計688525元,依法應當由三被告共同承擔。冶煉廢渣(含底層土壤)8.77噸及剩余廢棄鉛蓄電池91.86噸均屬于危險廢物,對環境具有危險性,後續合法處置參考單價為2940元/噸,兩被告向法院申請由其委托有資質的單位進行處理,符合法律規定,法院予以準許,遂依法作出上述判決。(記者黃輝 通訊員 沈雙武 徐睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 重慶首例環境資源領域刑事附帶民事公益訴訟案宣判
    近日,重慶首例破壞生態環境和資源保護領域刑事附帶民事公益訴訟案在重慶江津區人民法院宣判。被告人鄧某因犯非法捕撈水産品罪,被判處有期徒刑十個月,並責令承擔魚類增殖放流的生態修復責任。
    2018-08-05 15:40:58
  • 騰格裏沙漠污染公益訴訟案環境修復資金全部執行到位
    記者申東 通訊員趙霞 黃瀅 記者今天從寧夏回族自治區中衛市中級人民法院了解到,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會和中衛市大龍化工科技有限公司土壤污染責任糾紛一案的266439元執行案款全部執行到位。2017年8月28日,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會訴中衛市8家企業騰格裏沙漠土壤污染責任糾紛公益訴訟係列案件,經中衛中院一審調解結案。
    2018-08-01 07:41:24
  • 北京:首例刑事附帶民事污染環境公益訴訟案一審宣判
    記者從北京市石景山區人民法院獲悉,北京首例刑事附帶民事污染環境公益訴訟案近日一審宣判。
    2018-08-18 15:55:42
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020120000000000000011101171123359133