新華網 正文
禽類也可感染狂犬病毒 專家:加快犬只管理立法
2018-08-31 07:45:55 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道。自古以來,狗被視作“人類的朋友”,但近年來我國城鄉各地養犬數量大量增加,犬只傷人、致人死亡事件時有發生,引發群眾強烈不滿,在2017年,狂犬病已高居全國傳染病報告死亡數第四位。如何扎牢犬只管理的制度籬笆、不文明養犬的亂象怎樣根治?

  30號上午,十三屆全國人大常委會第五次會議對全國人大常委會執法檢查組關于檢查傳染病防治法實施情況的報告進行了分組審議。報告中在談及人畜共患傳染病防治存在隱患時特別提到,雖然多地出臺犬只管理的地方性法規,但相關部門在銜接上存在漏洞,一些制度流于形式,事前監管存在不足,人民群眾反應強烈。

  人畜共患傳染病防治存在隱患

  今年5月到7月,全國人大常委會執法檢查組對傳染病防治法進行執法檢查時發現,人畜共患傳染病防治存在隱患,並在執法檢查報告中特別指出,近年來我國城鄉各地養犬數量大量增加,犬只傷人、致死事件時有發生。

  全國人大華僑委員會委員、福建省疾病預防控制中心主任鄭奎城在接受中國之聲記者採訪時指出:“現在我們這方面管理是不夠的,比如説在人口密集小區裏面養的這種烈性動物,大型犬,這本來是不允許養的,你應該對養寵物應該有個比較嚴格的管理,比如説在人口密集別的一個小區裏面能不能養,而且一旦養了之後,你就要負責到底,對動物這些免疫。”

  據統計,2017年狂犬病居全國傳染病報告死亡數第四位,發病516例,死亡502例。但數據顯示,在過去十年間,狂犬病在我國發病水平呈現持續下降的趨勢。

  中國疾控中心傳染病預防控制處研究員李中傑向中國之聲記者表示:“全國各地衛生部門這幾年不斷加強狂犬病暴露門診的規范化建設,還有我們國內狂犬病疫苗的生産供應,疫苗接種服務水平的不斷提高,從而保證了及時獲取免疫接種和傷口處置服務,這是非常重要的原因。”

  “狗滿為患”引發多種社會問題和矛盾

  近年來,不文明養狗行為多次在社會上引發爭議,今年8月初,甚至有人在社交平臺發聲,號召利用異煙肼毒殺流浪狗和不拴繩的寵物狗,進一步加深公眾和養狗者之間的對立。報告指出,雖然多地出臺了犬只管理的地方性法規和規章,但職責涉及農業、公安、衛生等多個部門,存在責任落實不到位、工作銜接有漏洞,一些制度如辦理養犬證和動物疫苗接種等規定流于形式,監管部門重事後處置、輕事前監管等問題,人民群眾對此反應強烈。

  鄭功成委員在分組審議中指出:“現在城市裏養狗太多太亂,有些小區可以説‘狗滿為患’,已經引發越來越多的社會問題、社會矛盾。但如果要重視,就要理順相關部門的職責,管狗的、管人的責任不分清楚,這個問題就會長久存在,就會引起越來越多的社會矛盾。”

  被動物致傷後需科學處理

  在我國,人感染狂犬病病毒多數是被患有狂犬病的動物咬傷、抓傷所致。需要特別提示的是,狂犬病不是狗的專利,幾乎所有溫血動物,包括禽類,都有可能感染狂犬病毒。被疑似攜帶狂犬病病毒的動物致傷以後,應該如何科學處理?

  北京地壇醫院感染性疾病診療中心主治醫師蔣榮猛告訴中國之聲記者:“第一步先拿清水或者肥皂水盡可能的去衝洗傷口,避免病毒通過傷口沿著神經感染,然後再去醫院。去醫院以後,醫生會根據傷口的咬傷程度,決定注射狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白,這樣就能做到很好的保護。”

  報告提出明確牽頭部門管理好養犬問題

  當前,人類對于狂犬病尚缺乏有效的治療手段,人患狂犬病後的病死率接近100%,疫苗是有效阻斷狂犬病發生的重要手段。但報告中指出,少數傳染病防治相關産品生産經營企業法制意識、責任意識、誠信意識淡薄,甚至違法違規、涉嫌犯罪,報告特別提到不久前發生的長春長生生物科技有限公司違法違規生産疫苗案件,該企業在生産人用凍幹狂犬病疫苗過程中,存在擅自變更生産工藝、編造虛假生産檢驗記錄、銷毀證據等違法行為,情節嚴重,性質惡劣,涉嫌犯罪。

  報告提出,要明確牽頭部門,農業、衛生、公安等相關部門要進一步形成合力,切實加強對社會反映強烈的養犬問題的管理,降低狂犬病的發病率。

  鄭奎城建議:“養了之後你怎麼管理?這就牽涉到社會管理的問題,牽扯到農業畜牧部門,牽涉到公安部門,還有社會管理部門等等,這個應該共同形成協力,所以我認為在這方面國家應該加快制定相關條例,或者加快制定立法。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020120000000000000011107661123356959