新華網 正文
生態環境部巡查發現武威已銷號
2018-08-31 07:43:11 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國自然保護區到底存在哪些生態問題?盡管為期一個月、覆蓋全國31省(區、市)的監督檢查仍有在緊鑼密鼓地進行中,但是,從生態環境部每天公開的檢查情況看,一些地方的問題已經浮出水面,有的問題性質還比較嚴重。

  甘肅小隴山國家級自然保護區未執行生態流量保障要求;福建漳江口紅樹林國家級自然保護區核心區存在大量養殖設施;中央環保督察發現的甘肅祁連山國家級自然保護區神樹水電站生態破壞問題整改不到位……

  幾天前,由生態環境部、自然資源部、水利部、農業農村部以及中科院等5部門組成12個的聯合巡查組分赴31省(區、市),對2017年以來新增的違法違規問題核查整改情況;“綠盾2017”專項行動問題整改情況“回頭看”;同時還對國家級自然保護區勘界立標、機構建設、人員保障、資金保障等情況;“綠盾2018”專項行動問題臺賬的建立和銷號制度執行情況等進行現場實地核查。

  8月23日至27日,“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動第12巡查組(以下簡稱巡查組)在對祁連山國家級自然保護區位于武威市天祝縣的區域進行巡查時發現,位于實驗區的雜木河神樹水電站整改不到位。

  神樹水電站是列入2017年中央環保督查和兩辦通報的祁連山自然保護區內42家違法違規建設的水電站之一,主要違法問題是未批先建、破壞生態環境。依據整改要求應當停止建設並開展生態恢復。但是,“綠盾2018”巡查組卻發現,在未取得國家有關部門規定的行政許可的情況下,神樹水電站仍在繼續建設,並在2018年1月之後進行了部分線纜和設備的安裝調試;巡查同時發現,對河道內存在建築垃圾和生活垃圾清理不徹底,對下遊涼州區飲用水源地造成環境污染安全隱患;此外,還有2000平方米植被破壞的山體僅用苫布覆蓋,約5000平方米的取石場開挖山體和約2000立方米棄渣未進行治理。

  更為嚴重的是,雜木河神樹水電站整改未達到銷號標準,但是甘肅省提供自然保護區問題臺賬顯示已完成整改,武威市已銷號。

  巡查組在甘肅還查出,位于甘肅小隴山國家級自然保護區實驗區雲坪水電站未執行生態流量保障措施,造成水電站壩後近3公裏河道幹涸斷流。巡查組認為,隴南市及兩當縣水利等部門監管不力。

  生態環境部説,8月26日,第十巡查組按計劃對漳江口紅樹林、茫蕩山國家級自然保護區和泉州灣河口濕地省級自然保護區開展現場核查。

  其中,漳江口紅樹林保護區實地核查了1處中央環保督察反饋問題和3處生態環境部遙感問題的整改進展情況,目前1處違法違規養殖設施以及3處遙感監測發現的水上浮動養殖設施已經清理,但核心區、緩衝區內除歷史原因所致的圍堤池塘養殖外,仍存在大量浮動養殖設施,且有漁民正在進行生産作業。

  由生態環境部有關負責人帶隊的赴內蒙古的巡查組在現場核查中發現,大青山保護區部分旅遊棧道修到了緩衝區。

  生態環境部強調,列入巡查范圍的問題清單不是由地方選擇的,各巡查組將深入實地進行檢查,核實存在問題的點位。

  對于巡查發現的問題,生態環境部等部門將督促地方各級人民政府和相關部門壓實責任,嚴肅查處違法違規問題,抓緊開展整頓治理,堅決徹底整改相關問題。對于查處和整改問題不力的地方政府和主管部門,生態環境部等部門將進行公開約談,督促其整改。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020120000000000000011106661123356938