新華網 正文
中央督導組密集進駐地方 掃黑除惡打出“組合拳”
2018-08-31 07:39:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由正部級官員挂帥的中央掃黑除惡督導組,正密集進駐9個省份督戰掃黑,此外,公安部宣布對22起重大涉黑案件挂牌督辦,並發出A級通緝令通緝重大涉黑人員,掃黑除惡正呈現“組合拳”態勢。

  正部級挂帥

  ——中央督導組密集赴地方督戰掃黑

  這兩天,中央9個掃黑除惡督導組正在密集進駐山西、遼寧、福建、山東、河南、湖北、廣東、重慶、四川等9省(市)開展掃黑除惡督導工作。

  就在幾天之前,中央掃黑除惡第1督導組向河北省開出了一份有關掃黑的“問題清單”,直指河北一些地方線索核查進展緩慢,依法打擊不主動等。

  其實,在督導組進駐河北之後,河北全省公安機關就打掉65個涉黑涉惡團夥,抓獲犯罪嫌疑人543名,破案472起。

  如今,其他9個督導組的正在密集進駐各地,從各督導組進駐時發布的新聞報道來看,他們均第一時間公布了舉報電話、郵箱、信箱等。

  督導組在人員配備可謂高規格,督導組組長由正省部級領導幹部擔任,副組長由全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組成員單位中副省部級領導幹部擔任,成員從相關單位抽調。

  在9個督導組趕赴地方之前的動員會上,中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新強調,督導組要各督導組要充分發揮“利劍”作用,他還要求督導組要壓實地方責任、破解難點問題、回應群眾期待。

  “組合拳”出擊

  ——“掃黑”寫入黨紀條例 公安部發出A級通緝令

  今年1月,中共中央、國務院發布了《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,此後掃黑除惡專項鬥爭在全國范圍內啟動。

  今年6月,中央決定派出督導組赴地方督戰掃黑除惡,按照部署,從7月份開始,共組織3輪,每輪督導10個左右的省區市,進駐時間原則上為1個月。到2019年底,將基本實現督導全覆蓋,並適時開展“回頭看”。

  除了中央“欽差”督戰,近期,針對掃黑除惡,多部門可謂打出了“組合拳”。

  8月28日,全國公安機關掃黑除惡專項鬥爭推進會召開,公安部宣布對22起重大涉黑案件進行挂牌督辦,這22起案件分布在全國12個省份。對部督案件,公安部要求由省級公安機關主要領導擔任專案組組長,直接指揮偵辦,公安部也將繼續加大案件督辦力度,並直接組織偵辦一批重大涉黑案件。

  兩天之後,8月30日,公安部就發出A級通緝令,公開通緝10名重大黑社會性質組織犯罪在逃人員。

  此外,掃除黑惡勢力背後的“保護傘”同樣重要。日前,新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》公布,中共再向全黨8900多萬黨員劃出新的紀律“底線”,其中就包括掃黑的內容。

  條例規定,利用宗族或者黑惡勢力等欺壓群眾,或者縱容涉黑涉惡活動、為黑惡勢力充當“保護傘”的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

  掃黑戰報

  ——7個月打掉涉黑組織514個、惡勢力犯罪集團2993個

  年初中央發布的《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,掃黑除惡被認定為“事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固,事關進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”。

  根據公安部公布的數據,1—7月,全國公安機關共打掉涉黑組織514個,惡勢力犯罪集團2993個,破獲刑事犯罪案件3.4萬起,全國刑事治安警情同比下降6.1%。

  此外,今年以來,各地剷除的“黑保護傘”也被紛紛曝光。

  以河北為例,在近日新華社播發的中央第一督導組河北督導紀實文章中就透露,7月份以來,河北紀檢監察機關共立案審查145人,黨紀政務處分59人,正在審查調查86人;涉及縣處級幹部12人,鄉科級幹部54人。

  8月16日,全國掃黑辦第二次主任會議召開,陳一新稱,掃黑除惡專項鬥爭以來,取得了明顯的階段性成效,黑惡勢力違法犯罪突出問題得到有效遏制,掃黑除惡的強大攻勢和依法嚴懲的高壓震懾已經形成,提升社會正氣、改善治安環境、優化基層治理等積極成效日益顯現,人民群眾安全感明顯增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020120000000000000011107661123356905