新華網 正文
揭秘天價海外就醫騙局:免費體檢設“癌症圈套” 詐騙“一條龍”
2018-08-30 13:04:50 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “閨蜜”設下“癌症圈套”

  陳薇告訴賀麗,預約給她看病的醫生,是世界級名醫“賽琳教授”,曾給馬來西亞的總統和總理看過病,賀麗能遇到這位醫生,是福氣。一身白衣、保養得體的“賽琳教授”一邊看著賀麗的體檢表,一邊詢問她的飲食、睡眠情況、工作環境、家族病史等。詢問完畢,“賽琳教授”告訴賀麗,從體檢數據來看,她有患上肺癌、乳腺癌的巨大風險,患癌率超過了90%,必須馬上診治,否則一旦惡化,也許等不到回國,就命喪海外了。

  聞聽噩耗,賀麗大腦一片空白。她哪能想到,自己的體檢報告已被人調包。

  賀麗無法冷靜,已不能分析、判斷眼前的一切。她甚至來不及打電話跟國內的家人商量,慌張之下,向身邊跟她一起吃喝玩的“團友”求助。團友當即表示,保命要緊,命沒有了,錢再多也毫無意義。而陳薇則痛哭流涕地抱著賀麗:“姐姐得病,跟我自己得病一樣,姐姐的生命就是我的生命。不管想什麼辦法,花多少錢,都要把姐姐從死神手中搶救回來。你的錢如果不夠,我們來湊,絕不能看著你不管。到了這個時候了,你刷我的卡,等你方便時再還我。”在陳薇的建議下,她選了一套預防癌症的治療方案:注射一套抗癌針,價格為人民幣62.5萬元。

  “賽琳教授”説,只要打了這針,以後不可能再患癌症,但賀麗內心的恐懼和震驚卻難以平復。回國後,她拿著那份英文體檢報告到長沙兩家醫院,請權威專家對自己的病情進行會診。為了更確切地驗證自己的病情,她特意再次做了全面體檢。

  這兩家醫院的專家們在仔細核查她的體檢報告後,給出了相同的答案:她沒有任何癌症症狀。至于“賽琳教授”的那番説辭,專家明確告訴她,癌症是全世界醫學的難題,癌症的病因目前尚不清楚,所以根本就沒法預防,“如果有人説,打個針就能防癌,那一定是騙子。”

  此時,賀麗才明白自己被騙了。2017年10月25日,賀麗向株洲市公安局天元分局報案。

  詐騙“一條龍”

  株洲警方經過初步偵查發現,該案涉案金額高、作案范圍廣,很可能是一個規模頗大的係列詐騙案。專案組就以陳薇、王雲、陳華3名犯罪嫌疑人為切入點,順藤摸瓜,揪出了以“唯托國際”總經理胡虹為首的犯罪集團。

  偵查表明,該案涉及的“唯托國際”和鑫谷國際生物科技有限公司,均是經過注冊的正規公司。這些年來,“唯托國際”頻繁發布提升自己企業形象的文章和海外就醫廣告。警方調查發現,“唯托國際”內設客服部、外聯部、醫療部、財務部、企宣部、行政部等,公司在詐騙對象的選定、冒充“國外專家教授”的包裝、藥品的包裝、詐騙模式等環節事先均進行精心設計,工作人員經過統一培訓,以提高詐騙成功率。該犯罪集團從設計到實施詐騙,主要包括六個環節,分三個階段:

  (一)對人員進行組織培訓,設計整個詐騙鏈。培訓內容主要為:如何篩選客戶,如何鋪墊客戶,如何跟進客戶,如何配合客戶,如何進行售後管理,如何介紹海外醫療具體流程等。

  (二)篩選作案對象,制訂詐騙計劃。第一,確定重點人群(有經濟實力和消費能力,注重身體的保養,文化水準低,不懂英語)。第二,確定六不帶人群(赴海外為了進行微整形的年輕人群,年消費不高于2萬元,對健康沒有需求,特殊工作者人群如公檢法人員及家屬,記者、律師、醫療人員、患有癌症等重大疾病患者,病危的患者)。

  這兩個環節屬于整個詐騙流程中的“出國前準備梳理階段”。

  (三)忽悠客戶接受免費海外就醫旅遊,誘騙其出境,並逐步獲取客戶信任。

  (四)誘騙被害人在海外進行體檢和醫療會診。其間,被害人見到的健康講座醫學教授、解讀體檢報告的“醫學專家”等都是找專人扮演的,目的就在于讓被害人接受十幾萬元甚至上百萬元的治療方案。警方調查發現,這些藥品其實都是價值幾十元錢、幾百元的保健品。

  這一階段,是在被害人出國之後,由“唯托國際”犯罪集團相關人員實施的海外詐騙環節。

  (五)待受騙客戶回國後,“唯托國際”安排人員進行售後回訪。所謂回訪,其實是試探,在得知客戶沒有發現騙局後,參與詐騙的幾方面人員和組織,就將行騙所得的贓款按照“唯托國際”佔30%、代理商佔20%、美容店佔47%、假“專家教授”佔3%的比例進行瓜分。

  (六)為了掩蓋犯罪事實,逃避有關部門的打擊,犯罪集團採取了一些專門措施,甚至是“法律措施”。針對被詐騙對象發覺受騙後在網上發帖揭露和舉報的情況,“唯托國際”不惜花費重金請人刪帖。為了“防患于未然”,“唯托國際”甚至專門聘請了律師,教員工們如何應對公安機關的調查。

  這一階段是在被害人回國後,騙子為掩蓋事實、逃避打擊進行的一係列逃避警方追查的動作。

  兩年騙得6.5億元

  據警方初步統計,僅僅在2016年1月至2017年10月,“唯托國際”分得的詐騙款就高達6.5億元。據辦案人員統計,本案的被害人多達1815人,分布在26個省份,全是女性。海外作案地點涉及泰國曼谷、馬來西亞吉隆坡、日本東京、阿聯酋迪拜4座城市。

  2017年11月11日,株洲警方展開集中行動,在長沙、杭州、廣州等地對涉案分子進行抓捕,多名犯罪嫌疑人落網。但主要犯罪嫌疑人胡虹因在日本臨時改變返程日期,逃脫了公安機關的抓捕。之後,胡虹逃至泰國曼谷。2018年4月25日,公安部發布A級通緝令,對包括胡虹在內的10名重大犯罪在逃人員進行公開通緝,5月4日,胡虹從泰國曼谷入境長沙黃花機場,向株洲市天元區警方投案自首。至此,本案主要犯罪嫌疑人胡虹、柳軍等全部到案。這次行動中,警方共抓捕了121人。

  天元區檢察院公訴科科長張選果介紹,本案是株洲市檢察機關辦理的首起海外醫療詐騙案。在此案偵破過程中,檢察機關提前介入本案的前期偵辦工作,引導偵查取證。檢警雙方多次召開偵辦會議,商討辦案對策,推動案件偵破工作向前發展。在抓捕疑犯的同時,還引導警方對“唯托國際”總部進行了地毯式的搜查,涉案人員的手機、電腦、電子數據、財務賬本、保險櫃、公司合同、發票、內部監控視頻等,都依法取證收集,連公司的一張廢紙也沒有放過。這些證據為後期深挖此犯罪集團的罪行,鎖定其犯罪事實打下了扎實的基礎。

  因為案情復雜,涉及人數眾多,本案仍在辦理中。截至目前,株洲市檢察院初步認定,本案涉及120家代理商,762家美容院,被害人數達1800多人,涉案金額約6.5億元。2017年12月至2018年6月8日,株洲市天元區檢察院批準逮捕該案犯罪嫌疑人33人,目前檢察機關正在審查起訴的有20余人,其中包括賀麗的“好閨蜜”陳薇。(文中涉案人物均為化名  張振華 張吟豐 羅倩妮 彭雅愉)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020120000000000000011101171123353710