新華網 正文
七彩丹霞為何屢遭遊客破壞?
2018-08-30 09:53:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當事人將破壞丹霞地貌的行為拍成視頻發在抖音上,隨後引來網友聲討

  8月28日,幾名遊客逃票進入景區踩踏張掖丹霞岩體的視頻在網絡熱傳,眾多網友對視頻中的行為和遊客表示譴責。張掖七彩丹霞旅遊景區宣傳部門工作人員告訴北青報記者,經過現場勘查,四名涉事遊客翻越景區護欄,到達景區未開放區域,對彩色丘陵地質地貌進行了人為破壞。目前,四名涉事人員已經主動到當地派出所投案自首。

  景區工作人員表示,類似的不文明行為在張掖七彩丹霞旅遊景區多有發生,由于沒有執法權,景區在查處此類行為上有困難。景區計劃在明年年初實行遊客實名制購票,不文明的遊客將會被拉入黑名單。

  事件

  踩丹霞地貌拍抖音 4人自首

  8月28日上午,兩段遊客踩踏張掖七彩丹霞岩體的抖音短視頻在網絡熱傳。視頻顯示,兩名男子和一名女子行走在七彩丹霞岩體的表面,其中一名黑衣男子把鞋脫掉拎在手裏,光腳踩在岩面上。視頻之外還有一名錄視頻的男子,光著腳踢起岩體表面的沙土,並念叨説“我破壞了六千年的(原始地貌)”。

  北青報記者發現,踩踏七彩丹霞岩體的視頻源頭來自抖音網友“現場當事人”,他將視頻上傳抖音平臺,並附上文字稱:“不是有一個新聞説踩了一腳,要用六十年恢復,我們幾個不知道踩了好多腳,我還弄了沙子。”隨後,該網友再次將視頻上傳到抖音,並聲稱“重要的事發兩遍,我們去的後山不用給門票”。

  兩段視頻引來眾多網友指責,有網友稱“公然破壞原始地貌,還沾沾自喜,出言不遜,太囂張”。隨著更多網友到視頻裏譴責當事人,兩段視頻被刪除。

  張掖七彩丹霞旅遊景區的工作人員對北青報記者表示,根據公安部門最新調查結果,破壞景區山體的遊客共有4名。目前,這4名涉事人員已到當地公安局自首。

  同時,抖音方面向北青報記者稱,抖音已經對相關視頻作下架處理,並對相關賬戶予以永久封禁。抖音平臺已邀請景區相關負責人參加自律委員會,幫助平臺提高在專業內容方面的審核知識。

  現狀

  踩踏破壞岩體的情況多次發生

  北青報記者注意到,類似這樣的不文明旅遊現象並非個例。8月13日,一女遊客不顧景區工作人員及其他遊客的提示,執意翻越棧道護欄,進到內部踩在保護區地表上面拍照。7月8日,兩男一女三個人用木棍在丹霞旅遊景區的紅砂石上刻字,並錄制視頻上傳到朋友圈,後遭到大量網友聲討。

  此外,有多名去過張掖七彩丹霞旅遊景區的網友表示,曾在遊玩的時候遇到遊客翻過護欄站在丹霞岩體上拍照,完全不顧工作人員勸阻和旁邊的警示牌。

  來自福建的王女士曾在今年7月份到達丹霞景區遊玩,在遊覽期間她看到多名遊客翻越護欄踩到岩體表面,甚至有小孩子直接拿著鏟子揚起沙土。

  據王女士回憶,遊客到達景區以後,會由專門的車輛將遊客載到分散的觀景臺,觀景臺和岩體間有高約一米的護欄隔開,護欄邊上也有告示牌提醒遊客保護景區資源,禁止翻越。然而,她在現場看到仍有遊客跨過護欄,當時現場有工作人員對遊客進行勸阻,但部分遊客還是不聽勸阻踩到岩體表面拍照,“還有家長讓自己的孩子進到保護區裏面玩,幾個小孩子拿著鏟子直接在岩面上鏟出沙土。此外,有一些遊客不走專供遊客行走的階梯,而是直接踩在丹霞七彩岩體上向上爬。”

  七彩丹霞旅遊景區工作人員稱,雖然景區內設有防護欄、提示牌,有廣播和人員勸導,但幾乎每天都有不同程度的不文明行為。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020120000000000000011101171123352312